Сахалинские мегафермы взяли два-три месяца на устранение запаха от свиней и коров

среда, 7 августа 2019, 19:46

3004

Автор: Вадим Горбунов

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко 7 августа совершил рабочую поездку в Анивский район. В первую очередь он ознакомился с тем, как решаются проблемы жителей сел Троицкое и Таранай, связанные с работой расположенных поблизости мощных животноводческих комплексов.

Как уже писало РИА «Сахалин-Курилы», главная претензия сахалинцев к компаниям «Грин Агро-Сахалин» и «Мерси Агро Сахалин» — запах, который исходит от их производственных зданий. Таранайцев от амбре свинокомплекса не спасают даже 11 километров полей, а у жителей Троицкого ферма с коровами находится буквально под боком. Как рассказала Анна Костева, которая представляет инициативную группу села Троицкое, проблема возникла в конце прошлого года, а этим летом особенно усилилась. По вечерам просто невозможно открыть окна, все пропитывается этим запахом.

— Для решения проблемы мы объединили усилия областного правительства, предприятий и жителей, — отметил Валерий Лимаренко. — Власть должна проявить политическую волю — и она есть, производственники — отладить технологический процесс, а граждане — постоянно держать нас в курсе происходящего. Ведь выбросы запаха происходят нерегулярно, а потому проверяющие не могут среагировать оперативно.

Руководство компании «Грин Агро-Сахалин» проблему признает. Как сказал генеральный директор Александр Беккер, для ее решения уже применяется специальный реагент, устраняющий запахи. 25 августа планируется ввести в действие цех по разделению навоза на фракции, которые будут превращены в удобрения и поздней осенью вывезены на удаленное поле. Кроме того, планируется закрыть основной источник запаха — так называемые лагуны (навозосборники) — специальными полимерными экранами.

Аналогичная, но еще более серьезная проблема существует со свинокомплексом компании «Мерси Агро Сахалин». О путях ее решения главе региона, а также жителям села Таранай рассказал генеральный директор предприятия Константин Гладков. Здесь тоже уже в сентябре вступит в действие комплекс по разделению отходов на фракции, а в октябре — станция по очистке воды. Одновременно будет пересмотрен и технологический процесс, ведь мощные выбросы в воздух происходят не только из лагун, но и при проветривании корпусов.

В обоих случаях глава региона призвал инициативных граждан постоянно быть на связи с правительством. Жителей попросили вести специальные дневники и отмечать точное время появления запахов. Тогда на производстве смогут точнее определить причины их возникновения.

Комментарии (4)

Или

Махамаджон

2019-09-08 04:16:07

Я раньше работал Воронеж. Такое ферма я сейчас Сахалин

Вова

2019-09-06 16:06:45

...это сон Белой кобылы!!! Слишком затратный механизм по ликвидации "душка". Пиар-ход перед выборами!

Анонимно

2019-09-06 02:50:39

слыш ты следователь..анна хату строит рядом с комплексом ..в новом микрорайоне..

Василий Васильевич

2019-08-30 00:41:16

Запах свалки расположенной в центре города, норма.
Запах фермы **** победи где находящейся катастрофа.
Эта супер активистка в доле с риэлторами, которые по соседству барыжат недвижимостью. (По не подтвержденной информации)
Бабло отрабатывает, как на работе на проверках торчит.
Интересно сколько ей платят?