Большинство сахалинских пляжей пока еще остаются дикими

четверг, 8 августа, 12:50

944

Эксклюзивный материал

Авторы: Вадим Горбунов, Светлана Коцубинская, Алина Ломова, Владимир Семенчик

На минувшей неделе море было довольно прохладным. Но на пляжах был аншлаг. Фото Семена Пескарева

Вторая половина календарного лета для сахалинцев – время особое. Все оставь, но выберись на море. И пусть этот путь похож на экстремальное приключение, зато будет что вспомнить долгой зимой.

Что на берегу

Главное, чтобы не пошел дождь. И тогда любимые места отдыха у воды не пустуют даже по будням. А в выходные вообще забиты под завязку. Со всеми вытекающими из этого негативными последствиями – блокированными автотрассами и бесконечным мусором. Поэтому поток претензий к пляжному отдыху на Сахалине с требованиями что-нибудь предпринять, вполне обоснован. Этим вопросом озабочены и власти. Причем уже давно.

Небольшой экскурс в историю. В советские времена обустроенных пляжей как таковых на Сахалине не было. Однако спасательные станции в местах массового отдыха людей стояли. Находились они, как правило, в ведении ОСВОДа – добровольного общества спасания на водах, финансируемого из госбюджета. А вот мусора на пляжах не наблюдалось. Люди просто его сюда не несли.

В 1990-е годы финансирование ОСВОДа прекратилось, у муниципалитетов закончились деньги, и пляжи одичали в полном смысле этого слова. .Количество автомобилей росло с каждым годом, сахалинцы начали легко добираться на любое побережье.  И все больше везли с собой продуктов в ярких упаковках, а убирать их за собой многие до сих пор так и не научились.В итоге вопрос наведения порядка в местах массового отдыха и создания цивилизованных пляжей встал со всей остротой.

Первый такой пляж появился не так давно на берегу озера Тунайча и получил название «Солнечный». Для обустройства 400-метровой береговой полосы сюда даже завезли 2,5 тысячи тонн песка. Финансировало работы по созданию модельного пляжа правительство области. «Солнечный» стал популярным у сахалинцев. Сделанная рядом парковка – заезд на пляж запрещен – заполнена даже в будни.

Летом 2015 года тогдашний еще врио губернатора Олег Кожемяко подписал распоряжение о том, что подобные зоны отдыха необходимо обустроить в каждом муниципальном образовании. Районные власти должны были установить в традиционных местах массового отдыха на побережьях урны и контейнеры для сбора мусора, биотуалеты, определить автомобильные стоянки, организовать выездную торговлю, прокат пляжного оборудования и обеспечить дежурство спасателей.

Мимо контейнера

Безусловно, подобная работа началась, однако возникли бюрократические сложности. Для вложения средств необходимо придать пляжам официальный статус. А для него нужно провести водолазное обследование дна, установить боновое ограждение, медицинский и спасательный пункты, туалеты, раздевалки, душевые и даже проверенный и одобренный Роспотребнадзором песок – с ежегодным освидетельствованием пляжа по установленной законодательством процедуре. Еще необходимо обеспечить круглогодичную охрану всего этого имущества, которое легко могло быть «приватизировано» всесезонными отдыхающими.

Поэтому первое, что мог сделать муниципалитет — это обеспечить массовые места отдыха контейнерами для мусора. Но и это оказалось непростой задачей. Например, в погожие дни на анивском взморье отдыхают не менее двух десятков тысяч людей – от Песчанского до Тараная, а это более 20 километров. Контейнеры ставили на въездах, но все равно отдыхающие оставляли после себя горы мусора. Его потом убирали как коммунальные службы, так и волонтеры, а добирались они, понятно, не до всех укромных уголков.

Естественно, предпринимались попытки привлечь к организации цивилизованных пляжей бизнес, как это повсеместно происходит в других странах. Но наш бизнес на это не пошел. Лето короткое и непредсказуемое, купальный сезон 1,5 месяца – просто невыгодно. Выездная торговля, летние кафе, передвижные аттракционы – да. Капитальное обустройство – нет.

И тем не менее работа по созданию муниципальных пляжей продолжалась. Так, в 2016 году благоустроили полкилометра берега в Садовниках Холмского района– лежаки, биотуалеты, кабинки для переодевания, спасательный пост. Последний объект здесь крайне необходим, поскольку это популярное место отдыха, увы, весьма опасно из-за так называемого рипа – отбойного течения, быстро уносящего человека в море.

Дети могут часами плескаться в воде.

Поскольку спасатели из сахалинского отделения «Росссоюзспаса» дежурят здесь только по выходным. Тогда и можно купаться, а в остальные дни – только загорать, если, конечно, есть солнце.

Этим летом в районе появился еще один пляж – Центр медико-социальной реабилитации «Чайка» обустроил в Пионерах зону детского купания и отдыха. Таким образом, сегодня на Сахалине официально открыты пять мест отдыха у воды – это озеро Верхнее в парке Южно-Сахалинска, пляжи «Солнечный», в Охотском и еще два в Холмском районе.

Однако обратим внимание на то, что официально они называются местами отдыха у воды, а не пляжами, то есть местами для купания.

Казалось бы, какая разница? Большая. Официально купаться разрешено только в Яблочном, в остальных местах отдыха можно только загорать. Это, конечно, парадокс, но санитарные врачи настаивают на том, что вода не соответствует необходимым требованиям.

Особенно сейчас, когда вода теплеет и море «зацветает». По этой причине не так давно был «закрыт» залив Анива. Его признали неподходящим для купания из-за неудовлетворительных анализов.

На пляж «Солнечный» многие едут за комфортом. Фото Вадима Горбунова.

В Долинском районе официальные зоны отдыха находятся в селе Стародубское и между озерами Долгое-1 и Долгое-2. На днях областной Центр гигиены и эпидемиологии в очередной раз выдал заключение о несоответствии требованиям СанПиН проб воды в данных участках. Здесь установлены информационные аншлаги об опасности и запрете купания.

А, например, в Поронайске пляжный сезон запретили сразу же – там сточные воды сбрасывают в море без очистки, поэтому никакого официального пляжа здесь быть не может. Аналогичная ситуация и в ряде других районов.

«Солнечный», кстати, тоже по будням является местом отдыха у воды, поскольку спасатели из сахалинского отделения «Росссоюзспаса» дежурят здесь только по выходным. Тогда и можно купаться, а в остальные дни – только загорать, если, конечно, есть солнце. Впрочем, как говорят эмчеэсовцы: «Запретить принимать водные процедуры отдыхающим мы не можем, но предупредить, что купаться небезопасно для здоровья, обязаны».

Сертификат на воду 

Сейчас по поручению правительства области специалисты сахалинского Роспотребнадзора и районных администраций проводят масштабные проверки наиболее популярных мест отдыха, в том числе на диких пляжах, например, на анивском побережье. Таковых более 40. После обследований на каждый объект будут выданы санитарно-эпидемиологические заключения, а до жителей доведена информация о том, где можно купаться, а где нельзя.

Но все понимают, что купаться люди все равно будут. Именно для этого они стремятся к морю. И большинству не нужны никакие официальные пляжи. Они лучше остановятся в отдалении от людей на своем любимом месте, разведут, как привыкли, костер или поставят мангал.

В прохладные дни сахалинцы тоже любят отдыхать на побережье. Фото Вадима Горбунова.

Тем не менее в каждом районе необходим один, пусть небольшой, но цивилизованный муниципальный пляж. Сахалинцы должны иметь право выбора. Кому-то не нужны шашлыки, люди хотят просто поплескаться в безопасном месте с малышами. 

За что, кстати, можно и заплатить. И со временем так и будет. Деньги в области имеются, есть желание сделать жизнь на островах комфортнее, чем сейчас. А цивилизованные пляжи – необходимый элемент этого комфорта.

За колымским меридианом

Как можно продлить на Сахалине пляжный сезон.

Пляжная тема этим летом на Сахалине, пожалуй, самая рейтинговая. Но все прекрасно понимают, что дело не в пляжах, а в климате. Будь у нас лето, как в Крыму, и пляжный отдых был бы на зависть. Однако мешает колымский меридиан – так условно назвал географическую долготу, за которой начинаются холодные регионы, один из крымских поэтов. И потому на нашем острове приходится принимать административные решения. А они, как и положено, идут через 44-ФЗ и надзорные органы.

Но здесь вообще нужно говорить о другом. Например, о том, возможно ли у нас удлинить купальный сезон? Нет, я не предлагаю передвинуть Сахалин в более теплое место или греть море кипятильниками. Есть иные варианты.

Фото Алины Ломовой.

Например, на Хоккайдо возле школ можно увидеть теплицы. У нас в таких садят редиску и другие овощи. А там учат детей плавать. Уличные бассейны с поликарбонатным покрытием солнце прогревает уже в конце апреля, и ребята приходят сюда заниматься на воде.

Это ведь самая главная проблема диких пляжей – тонущие дети. А юным сахалинцам просто негде учиться плавать, плюс к тому – лето очень короткое. Хорошо жить в приморских городках, где побережье рядом. А вот в Южном все открытые водоемы официально закрыты для купания, бассейнов мало. Плавание, можно сказать, элитный вид спорта. Значит, нужно создавать больше мест для купания, чтобы работали они как можно больше месяцев в году.

Почему у нас не используется опыт соседей – сказать сложно. Наверное, потому что нет первопроходца, чудака-энтузиаста.

Такой, кстати, живет в селе Мгачи. Иван Ильин в одно время построил для местных детей береговой бассейн. Во время прилива лягушатник заполнялся водой, прогревался, дети плавали и были под присмотром. Правда, за годы трубы, подводящие морскую воду, проржавели, а менять их за свой счет пенсионер не может – нет денег. Но свою идею не бросает и пробивает, где только получается. Может быть, стоит к нему прислушаться?

Раньше все было как-то проще. Мальчишки начинали купаться в море практически сразу, как только отходили льды. Окунешься с визгом – и к костру. И так, с кострами, до июля, когда уже можно было лезть в воду и без них.

Но сейчас все сложнее и запутаннее. Все берегут наше здоровье и ставят запрещающие знаки. А где учить плавать законопослушного ребенка? Или растить его не совсем законопослушным? Это, на мой взгляд, главная проблема пляжной темы.

Ну и вторая, конечно, есть. Отходы жизнедеятельности отдыхающих. Те же Теплые озера все увереннее превращаются в стихийную свалку. Одними волонтерами их уже не спасешь. Наверное, надо принимать кардинальные решения, подключать на льготных условиях бизнес, хотя платить за пляжный отдых мы пока не вполне готовы, а мусорить можно и бесплатно. Но мне кажется, что в обществе у нас формируется правильное, презрительное отношение к тем, кто свинячит в местах массового отдыха. Со временем это обязательно принесет свои плоды. Как и мысль о том, что все сахалинские дети должны как можно больше плавать.

Наш корреспондент поинтересовался у жителей Южно-Сахалинска, какими они хотят видеть островные пляжи, чтобы с удовольствием там проводить свое свободное время.

Дана Умурзакова,молодая мама:

— У меня двухлетняя дочь, часто выезжаем на пляжи, которые находятся неподалеку. Например, в Пригородное. Очень бы хотелось, чтобы там появились хоть какие-то дорожки: карабкаться по камням неудобно. Не помешали бы и дополнительные туалеты, скамеечки, чтобы посидеть, просто полюбоваться на море, если приехал на пару часов. Еще не хватает детской зоны. Маленькие дети в воду обычно не лезут, холодно. Развлекаться им больше негде. А так поставили бы надувные «лазилки», горочки, мы бы с удовольствием отдавали туда своих ребят. И им хорошо, и нам, родителям, полегче.

Александр Остапенко, сотрудник предприятия ЖКХ:

А я вообще на море не отдыхаю, мы с семьей обычно в лес ходим. Зачем на Сахалине пляжи обустраивать, кто туда ездить будет? Только деньги впустую тратить. Теплых дней и на неделю не наберется, вода холодная, вы в море заходили вообще? Купаться же невозможно! А пробки? Чтобы до Анивы доехать, надо три часа в заторе прождать, да кому он сдался, такой пляжный отдых! А в лесу отлично: ягоды, грибы, птички поют, отдыхаешь душой. Считаю, для полноценного отдыха надо на теплое море летать, там и зоны все обустроенные, и все необходимое имеется. 

Надежда Стеклова,пенсионерка:

—Обустраивать пляжи нужно! Кое-где уже появились парковки для машин, это очень удобно. Иногда приезжают и продуктовые лавки, тоже всегда ими пользуемся. Этой услуги очень не хватает: порой хочется внуку мороженое купить или напиток, а негде. Конечно, прежде всего нужно сделать акцент на постоянную уборку мест отдыха, люди у нас еще не очень привыкли соблюдать чистоту. И еще одна проблема, о ней мало говорят, – собаки. Приезжают, выпускают своих питомцев, те носятся по пляжу без всякого контроля, лают, защищая своих хозяев, мешают другим отдыхать, гадят. Да и опасно это. Надо поставить на пляжах таблички: вход с собаками запрещен!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или