Рыбаки на Сахалине готовы часами ждать поклевки горбуши

суббота, 10 августа, 08:00

1100

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Пидварко

В семейном улове каждая рыбка на особом счету. Фото Андрея Пидварко

Этим летом, чтобы поймать с берега красную рыбу, требуются разные наживки и титаническое терпение.

 Выдернуть из рутины

В выходные нужно отдыхать. Эту фразу мне часто повторяют, когда возвращаюсь домой после работы... А что такое отдых?

Определений у этого слова великое множество – от ничегонеделания до экстремальных походов. Отдых для каждого свой, человек выбирает его для себя.

Как пишут в словарях, отдых – это чаще всего смена привычной обстановки, то есть надо выдернуть себя из рутины и испытать сильнейший стресс от погружения в новое состояние. Бывает и так, что для одного это работа, а для другого человека уже отдых, потому что он сменил тесный кабинет на волю и пошел доить корову...

В эти выходные мне было сказано однозначно: поедем на море, вся семья желает отдохнуть. И началось: первым делом вспоминаешь, где лежат вещи, совершенно ненужные в повседневной жизни, – палатки, столы, кресла, мангал, угли, удочки, наконец... Потом необходимая закупка продуктов, затем самая сложная для меня процедура – запихать весь скарб в машину. Ну, слава богу, все упаковано, дорога недолгая, и через полчаса пути начинается обратный процесс – вытащить и распаковать собранное.

Выбрали традиционное место на берегу Тунайчи вдали от основной массы народа, там тихо и есть где погулять нашим питомцам. У нас две собаки и кот. Внук забрал себе самую большую удочку и стал теребить деда, чтобы быстрее начать ловить рыбу. С учетом того, что пошел отлив, треногу поставили недалеко от уреза воды, так, чтобы с приливом она оставалась на сухом месте. Радовало, что все можно делать не торопясь, спокойно и не спеша. Почему-то, как только приедешь на место, сразу хочется перекусить... Замечали такое? Небольшой походный мангал в виде кастрюльки поставили на столе, быстро разожгли угли, и через пять минут на нем уже жарились шпигачки. Это такие сардельки с кусочками настоящего сала, готовятся очень быстро и лучше всего утоляют чувство первого голода.

Первая поклевка

С бутербродами в руках стояли на берегу и наблюдали за одним из спиннингов, который поставили как закидушку. Смотреть надо на его кончик, как только начинает дергаться, значит, рыба клюнула, остается подсечь и вытащить добычу на берег.

Первой оказалась отличная крупная красноперка. Клюнула она на сушеного морского червя, кстати, очень неплохая насадка – эластичная, не портится годами. И рыбе она нравится. Проверено.

Как всегда, обязательно что-нибудь да забудешь – в этот раз мы не захватили наживку, и, кроме этих сушеных червяков, у нас ничего не было. Я предложил использовать для наживки пойманную красноперку, но на меня посмотрели, как на варвара, только попробуй достать нож, самого на крючок посадим!

Ну и ладно, червяков хватит на спокойную и неспешную рыбалку.

Погоду я выбрал по своему вкусу – без утомительного солнца и жары, немного пасмурно, но тепло. Дождя ждали только к вечеру.

Море спокойное, южный ветерок, теплый песок и хорошее настроение семьи – что еще надо? А надо было поймать горбушу. В прошлые годы в это же время ее добывали с берега на блесну или на тасманского дьявола и весьма успешно – натягать на уху не было проблемой.

Удивило, что сейчас неводов намного меньше: видимо, не ставили, потому что ловить практически нечего... Если раньше горбуша прыгала, проходила косячками под самым берегом и показывала, что она есть, то в этот раз даже намека не заметили на присутствие лосося.

Недалеко от нас двое работяг в спецодежде поставили сетку и регулярно выходили в море на резиновой лодке проверять снасти. Я ревниво поглядывал в их сторону, а сам постоянно кидал блесну, мечтая ощутить поклевку лосося.

Но ребята занимались только тем, что вычищали сеть от водорослей и мусора. Рыба себя не обозначала. У меня тоже поклевок не было.

Пора в море

Время от времени мы подходили к нашему столику и пробовали новые блюда, с которыми мангал справлялся отлично. Он исправно жарил и кабачки, и куриные бедрышки, и нюрнбергские колбаски, которые на мангале получаются особенно вкусными – с хрустящей корочкой и очень сочные внутри.

Так и прошел день – отдыхать я устал. Болели мышцы от постоянных забросов спиннинга, я был сыт и устал от такого «активного» выходного. Хотя два десятка рыбин все-таки поймали – на жареху хватит. Домочадцы требовали продолжения, но, на счастье, запланированный дождь пошел раньше, и мы стали собираться домой, так и не выудив ни одной горбуши. Соседи в сеть поймали несколько рыбин, но их труд был несоизмерим с добычей. Весь день в резиновых костюмах, очистка сети от мусора, снова установка, и так много раз.

Тем не менее уикенд на воздухе не прошел впустую, я договорился с капитаном одного из судов о морской рыбалке на треску. Выход будет среди недели, и команда почти собрана. Пока неизвестно, откуда отчалим – из Холмска или Невельска. Зависит от того, в какой порт подойдет судно к назначенному дню. Читайте репортаж о большой рыбалке в следующих номерах «Губернских ведомостей».

Всем хорошего отдыха, отличного настроения и чтобы редкая по нынешним временам горбуша была более активна...

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или