Сахалинские хозяйки могут приготовить сладкую симфонию на воде

воскресенье, 11 августа, 09:00

1595

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Южносахалинка Надежда Лазицкая поделилась своими фирменными сладкими рецептами, важным элементом в которых является готовое сахарное печенье. В идеале – знакомое всем нам «Юбилейное». Для экономии вполне подойдет печенюшный лом.

Чизкейк с ягодами

Этот сырный торт можно готовить в нескольких вариациях. Для бюджетного, не слишком затратного чизкейка, понадобится совсем нехитрый набор продуктов.

Первым делом готовим начинку будущего сырного торта. Лучше всего использовать блендер с чашей. В него загружают компоненты: сметану, творог, сахар, яйца и сыр. Все это смешивается и взбивается до получения однородной белой, чуть желтоватой массы густоты хорошей сметаны.

Следующий шаг — приготовление основания для чизкейка. Должно получиться своего рода округлое корытце, в которое затем помещают начинку. Необходима форма, лучше металлическая. В продаже есть цельные и разборные.

Лом печенья нужно измельчить в крошку, ничего страшного, если будут попадаться кусочки покрупнее. Для такой операции подойдут блендер или обычная мясорубка. Масло нужно подогреть для размягчения. Лучше всего сделать это с помощью водяной бани. Далее масло соединяют с крошкой и хорошо замешивают руками. Должна получиться суховатая масса, которая немного крошится. Тесто выкладывается в предварительно смазанную сливочным маслом форму, из нее формируется корытце с бортиком 3–4 сантиметра высотой. Стенки не должны быть толще сантиметра. Удобно воспользоваться стеклянным стаканом с плоским донышком. Им разгоняют массу по дну формы и доводят слой до нужной толщины, а также формируют бортики.

Форму с тестом на 10 минут помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда тесто схватится, форму достают из духовки для последующих операций, и лучше сразу поставить регулятор на 160 градусов. В корытце из печенья заливают жидкую начинку. Можно украсить будущий торт свежими сахалинскими ягодами — их аккуратно раскладывают по поверхности начинки.

Затем возвращаем в духовку, остывшую до указанной температуры, на 50–60 минут. Но и после этого не нужно торопиться подавать блюдо на стол. Пусть чизкейк еще полчасика побудет в тепле, нужно отключить духовку и приоткрыть дверцу.

Достаем готовый десерт, он должен окончательно остыть и затем охладиться в холодильнике. Последний пункт обязательный — жидковатая начинка при охлаждении превратится в застывшую плотную массу.

Ингредиенты для бюджетного чизкейка:

  1. Жирный творог — 0,5 кг.
  2. Плавленый сыр «Виола» или аналоги — 200 г.
  3. Яйцо куриное — 3–4 шт.
  4. Сахарный песок — 1 стакан.
  5. Сливочное масло — 100-150 г (полпачки).
  6. Сметана жирная — 400 г.

Родиной чизкейка считается Древняя Греция, а интернациональную популярность пирог получил в Соединенных  Штатах Америки.

Чизкейк роскошный

Можно по тому же принципу приготовить более роскошный сырный торт, который обойдется подороже.

В указанную выше рецептуру внесем коррективы. Вместо «Виолы» используем итальянский сливочный сыр маскарпоне, вместо «Юбилейного» — шоколадное печенье, берем поменьше сметаны и яиц, добавляем сливки.

Приготовление такого десерта имеет особенность. После того как корытце будет готово и в него залита сметанообразная масса, форму оборачивают фольгой, оставляя верх открытым, и в таком виде помещают на водяную баню. Можно использовать глубокую сковороду, налив в нее воду. Приготовление займет столько же времени, как в духовке. Остальные процедуры те же. Для пущей красоты и роскоши можно перед пропариванием в бане украсить поверхность чизкейка ягодами и утопить в креме мелкие кусочки шоколада.

Ингредиенты для роскошного чизкейка:

  1. Сыр «маскарпоне» — 2 пачки по 200 г
  2. Сметана — примерно 100–190 г
  3. Сливки — 330 г
  4. Яйцо куриное — 3 шт.
  5. Остальное — как в предыдущем рецепте.

Чизкейк диетический

Такой вариант сырного торта печется в соответствии с основным рецептом, но при этом используются обезжиренный творог, нежирная сметана, отлично сыграют в общей вкусовой симфонии небольшое количество лимонной цедры и сахалинские ягоды. Вместо сахара лучше добавить немного меда.

Путь десерта к столу может показаться долгим, но результат того стоит.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для диетического чизкейка:

  1. Печенье сахарное («Юбилейное» и его аналоги, лучше лом) — 600–700 г
  2. Масло сливочное, качественное — одна 200-граммовая пачка
  3. Вареная сгущенка — 1 банка
  4. Какао-порошок (при необходимости) — 2 ст. л.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или