Япония «отжала» у России Южные Курилы на карте Олимпиады 2020 года

пятница, 9 августа, 15:30

1434

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pixabay.com

На официальном сайте Олимпиады, которая состоится в 2020 году, появился очередной географический казус. Острова Южной Курильской гряды, на которые претендует Япония, внезапно перестали принадлежать России, согласно геополтической разметке.

Если верить карте, Кунашир, Итуруп и Малая Курильская гряда теперь стали частью префектуры Хоккайдо. Кликнув на один из островов, пользователь откроет раздел, где указано описание маршрута олимпийского огня на одноименном японском острове. На сайте Hokkaido Torch Runner, где объявлен набор волонтеров-бегунов, карта префектуры Хоккайдо также включает в себя острова, принадлежащие России.

РИА «Сахалин-Курилы» неоднократно сообщало о спорах России и Японии за Южные Курилы. Страна восходящего солнца претендует на острова, аргументируя положениями двустороннего трактата о торговле и границах. Документ об экономических взаимоотношениях датирован 1855 годом. Век спустя, в 1956 году, СССР и Япония документально закрепили намерения Москвы рассмотреть возможность передачи Малой Курильской гряды, куда входят обитаемый Шикотан и мелкие острова и скалы, в собственность азиатской империи после заключения мирного договора. При этом Кунашир и Итуруп в переговорах вообще не упоминались.

На сегодняшний день Кремль настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Поэтому российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Летние Олимпийские игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года. Через две недели, с 25 августа по 6 сентября там же состоится Паралимпиада. В прошлый раз столица Японии принимала соревнования в 1964 году.

Комментарии (2)

Или

3rt

2019-08-09 20:08:14

доигрался в поддавки питерский хулиган (пообещал синдзо абэ выполнить декларацию 1956 г.) пожинай плоды

Uraorlov

2019-08-09 17:55:43

Цветы сакуры на Курилах прекрасны, не вкусить самураям плодов.