Первое рыбоучетное заграждение в этом году введут на Итурупе

пятница, 9 августа, 16:49

481

Автор: Сергей Сактаганов

Первое в нынешней путине рыбоучетное заграждение будет введено в действие на реке Курилка — такое решение приняла сегодня, 9 августа, областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

По мнению ученых Сахалинского филиала ВНИРО, на этом водоеме острова Итуруп возникла предзаморная ситуация. Уровень реки упал ниже оптимального на 4 см, а температура воды на некоторых участках выросла до 19-20 градусов Цельсия. При этом содержание кислорода в воде тоже вызывает опасения у специалистов — соответствующий показатель снизился до 9,3 мг/л. Одновременно в реке скопилось уже более 26,5 тысячи штук лососевых, большинство из которых составляют самцы. И подходы рыбы к устью Курилки нарастают — за час сюда проходит до 50 особей горбуши.

В создавшейся ситуации специалисты рекомендовали ввести в действие РУЗ. Его рыбопромышленной компании «Курильский рыбак» разрешено использовать лишь для учета лосевых, но без права их изъятия из реки.

Как отмечают старожилы, ситуация с переполнением Курилки лососевыми повторяется с завидным постоянством. Так, в прошлом году РУЗ на этой реке, имеющей протяженность всего в 22 км, пришлось применять также в первой половине августа.

Между тем подходы горбуши к Итурупу становятся все интенсивней. С начала путины здесь выловили уже более 2,5 тысячи тонн этого вида лососевых. Таким образом, промысловики Курильского района вышли в лидеры путины, добыв горбуши больше, чем их коллеги на Сахалине и Северных Курилах.

С начала путины общий улов лососевых всех видов в островном регионе превысил 9,2 тысячи тонн.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или