Реконструкция аэропорта «Ясный» на Итурупе начнется в этом году

суббота, 10 августа, 13:16

601

Автор: Евгения Бабенко

Фото правительства Сахалинской области

Аэропорт «Ясный» на Итурупе реконструируют. Площадь здания аэровокзала увеличат более чем на 20 процентов. Там расширят зону контроля доступа в аэропорт, залы ожидания и предполетного досмотра. К работам приступят в этом году, а полностью реконструкцию завершат в следующем.

— Мы увеличим пропускную способность здания аэропорта до 70 пассажиров в час. Вместе с тем обеспечим путешественникам максимальный комфорт внутри аэровокзала и на его территории снаружи, — отметил глава областного минтранса Эдуард Ри.

Здание воздушной гавани станет больше за счет новой пристройки, которая появится со стороны привокзальной площади. Рабочие заменят инженерные коммуникации и водонепроницаемое покрытие вокруг здания, обновят фасад. Также проектом предусмотрено обустройство помещения обработки багажа, а в зонах досмотра, приема и выдачи грузов сделают перепланировку. При всех наружных входах построят тамбуры.

Аэровокзал изменится не только снаружи, но и внутри. В помещениях поменяют напольное покрытие, установят новые двери и окна, выполнят внутреннюю отделку.

Проектно-сметную документацию на реконструкцию аэровокзала одобрили специалисты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России. Аукцион на выполнение работ уже открыт. Подрядчик приступит к обновлению здания в течение нескольких месяцев. Полностью расширение аэровокзала завершат в октябре 2020 года. На реализацию проекта из бюджета Сахалинской области направят почти 118 миллионов рублей.

Отметим, международный аэропорт «Ясный» построили на Итурупе в 2014 году. Он пришел на смену «Буревестнику», который неудобен из-за значительного удаления от населенных пунктов острова. «Ясный» расположился рядом с поселком Курильск, селами Рейдово и Китовое. К аэровокзалу ведет современное шоссе с асфальтовым покрытием.

С этого года в Сахалинской области началось масштабное обновление авиационной инфраструктуры. Сейчас одновременно реконструируют несколько воздушных гаваней — на острове Шикотан, в Южно-Сахалинске и Охе.

В начале августа стало известно о возвращении на Сахалин «Аэрофлота». Соответствующее решение было принято после встречи Валерия Лимаренко с Президентом РФ и главой федерального правительства. С 27 октября авиакомпания запускает собственный ежедневный рейс между Москвой и островной столицей. Продажа билетов будет открыта в этом месяце.

С апреля областное правительство приняло решение возобновить полеты из Южно-Сахалинска в Ноглики и Шахтерск. Впервые было запущено вертолетное сообщение на Курилах, которое соединило Итуруп, Кунашир и Шикотан. С июня из аэропорта Южно-Сахалинска стали летать регулярные рейсы в Петропавловск-Камчатский, Благовещенск и Комсомольск-на-Амуре. На всех направлениях действует единый тариф — цена не зависит от места регистрации пассажира.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или