Сергей Жигунов провел «День палтуса» для жителей острова Итуруп

воскресенье, 11 августа 2019, 15:29

2096

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта правительства Сахалинской области

Гастрономический фестиваль «День палтуса. Вкус Итурупа» собрал более полутора тысяч жителей Курильских островов и Сахалина в селе Рейдово. «Вкусное» мероприятие состоялось на пляже Белые Пески, а его хедлайнером стал артист Сергей Жигунов. Звезда отечественного кинематографа сейчас путешествует по островам Курильской гряды.

Фестиваль, посвященный палтусу, проводят второй раз подряд. Праздник сегодня считается одной из главных туристических достопримечательностей Итурупа. По традиции, «День палтуса» начался с ловли — в пять часов утра местные жители на лодках отправились в море, чтобы добыть как можно более крупных обитателей глубин. Вес самых больших экземпляров превысил 80 килограммов. Лучшие рыболовы получили призы.

Ключевой частью фестиваля стала дегустация разнообразных блюд из рыбы и морепродуктов. Курильские повара устроили на пляже мастер-классы по кулинарии.

— Когда рыба свежая, можно особо и не мудрить с ее приготовлением. Обжарить на сковороде или запечь в духовке — и совершенство готово. Но есть у меня один секрет: немного розмарина. Он хорошо сочетается с рыбой, — рассказала курильчанка Ольга Савельева.

Второй год подряд на «День палтуса» приезжают туристы. Дебютный фестиваль посетила семья из Венгрии с тремя детьми. В этот раз в Рейдово прибыли десятки гостей как с острова Сахалин, так и из других регионов России. Посетителей привлекает не только возможность отведать блюда из морских деликатесов, но и атмосфера праздника.

— Захотели экзотики и решили провести отпуск на другом конце страны. Здесь потрясающая дикая природа! Удачно, что еще на гастрономический праздник попали. Такого вкусного палтуса нигде не пробовали, — поделилась впечатлениями семья Марининых.

Кроме вкусной еды, для гостей гастрономического фестиваля приготовили насыщенную программу развлечений. Заслуженный артист России Сергей Жигунов выступил в качестве ведущего. Как признался актер, поездка на Курилы стала для него важным событием в жизни.

— Итуруп — это уникальное место на карте нашей страны, которое должен хоть раз в жизни посетить каждый житель России. К тому же есть такой замечательный повод — гастрономический фестиваль, ставший для острова доброй традицией, — рассказал Жигунов.

Для самых маленьких гостей «Дня палтуса» работники краеведческого музея создали мини-площадку для археологических раскопок. Малышам предложили отыскать в пляжном песке копии черепков посуды айнов. А для любителей спорта сконструировали настоящую полосу препятствий. Кроме того, посетители сыграли в футбол и пляжный волейбол, на время поднимали гирю и перетягивали канат.

Для участия в шоу-программе организаторы пригласили творческие коллективы — как местные, так и из Южно-Сахалинска. Песни, танцы, зажигательные сеты DJ сменились вечерним парадом костров и фаер-шоу от приморчан. Масштабный гастрономический праздник завершился красочным фейерверком, рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или