Молодые сахалинские фотографы приглашают сверить впечатления о Сахалине

понедельник, 12 августа, 11:38

432

Автор: Ярослав Сафонов

Дмитрий Ковалев, участник и куратор проекта «Фотоочерки о Сахалине»

В музее книги Чехова «Остров Сахалин» 9 августа открылась фотовыставка, позволяющая взглянуть на остров-рыбу с разных ракурсов. Свои разножанровые работы, а точнее — тематические серии представили десять известных и не очень известных островных фотографов.

Вот участники выставки: Илона Ан (серия «Кимджан»); Яна Бецкова («Джиперы»); Александр Гайворон («Бодибилдеры»); Анастасия Гайворон («В парке»); Алексей Жвалик («Мое побережье»); Ксения Лыгина («Дворики Южно-Сахалинска»); Дмитрий Ковалев («Метель»); Митя Ренуа («Одиночество — взгляд Мити Ренуа»), Кирилл Ясько («На птичьих правах»); Вера Фурсина («Сестры»). Инициатором выступило творческое объединение «Лист» во главе с Александром Гайвороном.

Организаторы выставки, судя по результатам, решили подать материал оригинально, с активным использованием дополнительного реквизита. Получились инсталляции. Гимнастическая штанга тематически вписалась в концепцию «Бодибилдеров», брутальные автопокрышки с суровым протекторным рисунком и табличкой «Руками не трогать» украсили «Джиперов». Не совсем объяснимо, но эффектно выглядели красные бочки для нефтепродуктов, на которых возлежали квадрокоптерные виды из поднебесья на сахалинские ландшафты.

С некоторыми авторами корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» познакомился поближе. Ксения Лыгина, очаровавшая зрителей своими старыми двориками Южно-Сахалинска, рассказала, что родилась в Ногликах, с 2002 года училась, а теперь работает в областном центре, она в обычной жизни — менеджер по туризму.

— Фотография — мое хобби. Как-то раз судьба привела меня на курс приезжей фотохудожницы Вивиан дель Рио, — поделилась Ксения. — Темой занятий был поиск цвета. В этих поисках мы бродили по старым дворикам Южного. С удивлением для себя я увидела, какой разноцветный наш город, казавшийся прежде серым и скучным. Планирую ли я следующую выставку? Сейчас все мое внимание сосредоточено на воспитании моего малыша — Тимуру исполнилось всего пять месяцев, он мой главный шедевр. Если бы не помощь ребят, других участников этой выставки, я бы вряд ли смогла подготовить все и показать свои работы зрителям.

Дмитрий Ковалев в одном лице и участник, и куратор проекта «Фотоочерки о Сахалине».

— Я родом из Красногорска Томаринского района, — рассказал Дмитрий. — После школы отправился на учебу в Южно-Сахалинск, с тех пор здесь и живу. Работаю программистом в системе энергосбыта. Тянет к творчеству, с 2013 года активно занимаюсь фотографией. Начинал с «цифры», теперь полностью переключился на фотопленку. Раньше часто ходил в походы и затем спешил донести до зрителей свои впечатления от природной красоты нашего края. В 2018 году с группой других островных фотографов в рамках культурного обмена с Японией побывал в Токио. В течение недели наша группа усиленно фотографировала, в основном людей. Нашел в этом занятии для себя много нового и привлекательного.

Анастасия Степаненко, замдиректора музея, на вопрос о том, как увязывается название музея с нынешней выставкой, объяснила:

— Все объединяет остров Сахалин. Впечатления об острове у Антона Павловича Чехова выразились в литературном виде, а у этих молодых авторов — в фотографиях. А вообще у нашего музея существует давняя традиция с организацией фотовыставок. И с Александром Гайвороном, с творческим объединением «Лист» у нас было уже несколько совместных проектов. «Фотоочерки о Сахалине», как мне видится, получились содержательными и требующими вдумчивого зрителя. Пусть наши творческие молодые авторы дерзают и совершенствуются в своем творчестве, мы готовы их поддерживать и впредь.

Выставка действует до 26 августа.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или