«Невельск просто Швейцария какая-то»: Сергей Жигунов рассказал о гастролях по Сахалину

9937
Пн • 12 августа 2019 • 20:15
Евгения Бабенко

Именитые актеры в течение августа проведут творческие встречи с жителями самых отдаленных населенных пунктов Сахалина. Это — «Эхо» фестиваля телевизионных фильмов «Утро Родины», который завершился в июне. Первым по острову проехал заслуженный артист России Сергей Жигунов, президент фестиваля. О своих эмоциях и впечатлениях, о том, что еще ожидается в рамках фестиваля, он рассказал в интервью телеканалу «ОТВ-Сахалин».

— «Эхо «Утра Родины» доберется до самых дальних уголков Сахалина. По острову проедет большая группа артистов — Владимир Конкин, Борис Смолкин, Ольга Прокофьева, Аркадий Инин, Юрий Стоянов, ансамбль «Песняры».

— Насколько важны такие встречи с жителями этих самых уголков?

— Я уже был в местах, которые артисты посещали в последний раз в 60-е годы. Кажется, люди не просто благодарны, они растеряны. Директор фестиваля Виктория вышла в магазин напротив ДК, где я выступаю, и потом рассказала: люди не поверили, что я приехал лично. И это такая ответственность, потому что ты выходишь перед такими зрителями, и непонятно, как себя вести.

— Тяжело с такой публикой работать?

— Нет, эта публика прекрасна. Просто нужно успеть все отдать этим людям. За всех.

 — А что поразило больше всего?

— Медведи.

— Сами видели?

— Слава богу, нет. Мы видели следы. Медведь живет в клубнике на огороде — просто в голове не укладывается.

На Сахалине поражает море, красота невероятная. Как в Крыму. Знаете, в Крыму можно снимать любое кино. Но был в Невельске — просто Швейцария какая-то. А какие лиственницы в районе Поронайска! Люди рыбу ловят, видно, как горбуша выпрыгивает на берег. Я благодарен, что фестиваль дал мне возможность побывать в тех местах, о которых я раньше не знал. Мне это все очень интересно. Впечатлений много.

Сергей Жигунов смог попасть и на курильский остров Итуруп. Там он принял участие в Дне палтуса.

— У любого фестиваля есть цель. Была ли она достигнута, на ваш взгляд?

— Если говорить объективно, в конкурс попали лучшие фильмы. И, на мой взгляд, очень верно были розданы награды. И то, что «Звоните ДиКаприо» получил главный приз за режиссуру, — это очень правильно.

Жюри было квалифицированное. Я боялся, что Владимир Валентинович Меньшов, председатель, задавит молодежь. Но мы собирали молодых и крепких режиссеров, которые смогли бы сопротивляться. Я знаю, что они рвали протоколы. Но они нашли общий язык и в конце выдали очень взвешенное решение.

— На следующий год «Утро Родины» будет более масштабным?

— Фестиваль будет больше, конечно. Мы все время думаем, как его увеличить, как вовлечь большее количество зрителей. Я думаю, что мы будем менять канал-показчик. «Утром» уже заинтересовались более крупные каналы.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в рамках «Эха» в Южно-Сахалинске продолжат украшать фасады зданий сценами из известнейших кинофильмов. 12 августа торжественно открыли граффити по мотивам ленты «Место встречи изменить нельзя». На нем присутствовал Владимир Конкин, который сыграл Володю Шарапова.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru