В Южно-Сахалинске начали краснеть рябинки

вторник, 13 августа, 09:48

289

Автор: Ярослав Сафонов

В самом центре Южно-Сахалинска на отдельных деревьях рябины смешанной уже можно видеть ветки с покрасневшей листвой. На дворе середина августа — не рановато ли рябинки стали готовиться к листопаду? Ситуацию РИА «Сахалин-Курилы» прокомментировал сотрудник сахалинского ботанического сада, кандидат биологических наук Виктор Шейко.

— Явление из разряда обычных в это время года. Как правило, меняют окраску листья на нижних ветках деревьев или на больных. Дело в том, что у рябины смешанной за летний период вегетации образуются или отрастают молодые ветки, а старые и больные должны отмереть. Если вдруг покраснела листва на всем дереве, это означает только одно: растение погибает, например, из-за повреждений, возникших в ходе строительно-ремонтных работ или из-за болезни, старости. Такой процесс происходит у всех деревьев, просто у рябины красная листва бросается в глаза, - отметил эксперт.

Он добавил, что по-настоящему массово багрянеть рябиновая листва начнет лишь в начале октября, и это «цветение» продлится до первых заморозков.

В черте Южно-Сахалинска в искусственных посадках превалирует рябина смешанная, местами встречается обыкновенная и бузинолистная. Смешанная больше ценится у озеленителей из-за эффектной багряной окраски листьев осенью. У остальных видов окраска грязно-рыжая, не очень декоративная. В последнее время в посадках стали применять и другие виды рябин — в частности, цельнолистную. В дикой природе на юге Сахалина произрастают обыкновенная и бузинолистная, а на севере — амурская и сибирская рябины.

Для многих городских птиц ягоды рябины являются важным пищевым компонентом зимой. Сейчас предварительно можно сделать вывод — урожай должен быть неплохим.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или