Сахалинская область стала шестой в России по численности среднего класса

вторник, 13 августа, 10:12

368

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pixabay.com

По сведениям Росстата о среднем уровне дохода населения в стране РИА «Новости» составило рейтинг субъектов с долей обеспеченных граждан. За основу взяли численность так называемого среднего класса — людей, которые могут позволить себе покупку автомобиля или квартиры, а потом не голодают, выплачивая огромные кредиты. По результатам исследования Сахалинская область вошла в десятку лидеров.

Как утверждает федеральное СМИ, островной регион занял шестое место по России и третье среди дальневосточных регионов. Так, лидером с самой большой долей населения, имеющего уровень дохода в рамках среднего класса, стал Ямало-Ненецкий автономный округ. Там около 45,2% граждан достаточно обеспечены. На втором месте Магаданская область (34,5%), на третьем — Чукотка (33,8%). Ханты-Мансийский и Ненецкий автономный округа поделили 4 и 5 места в рейтинге, а Сахалинская область оказалась на шестом, опережая Москву. Восьмую строчку аналитики отдали Санкт-Петербургу, на девятом месте Республика Саха, а 10-е заняла Камчатка.

По данным экспертов, в островном регионе сейчас около 27,4% населения можно отнести к категории среднего класса. Это люди, которые могут позволить себе приобретение жилплощади или транспорта, которые оптимально обеспечат потребности семьи. После регулярных кредитных выплат на машину и квартиру у таких граждан остается достаточно средств к существованию — не менее двух прожиточных минимумов на человека. При этом в таких семьях хотя бы один взрослый работает, и чаще всего есть минимум один несовершеннолетний ребенок.

На Дальнем Востоке Сахалин занимает третье место по аналогичному показателю. В целом по стране доля среднего класса составила 11,4%. Самый низкий процент обеспеченного населения традиционно демонстрируют кавказские республики. Список замыкает Ингушетия, где лишь 1,9% семей могут позволить себе крупные траты без риска оказаться в нищете.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или