За полгода в Сахалинской области заметно снизился уровень бедности

вторник, 13 августа, 11:58

377

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pixabay.com

Одной из приоритетных задач, решением которых занимается сейчас правительство Сахалинской области, стало повышение уровня дохода населения и борьба с бедностью. За полгода (с января по июль 2019-го) показатель нищеты упал с 9,6% до 6,3% — почти на треть. Более 15 тысяч островитян улучшили свое финансовое положение. Такого результата удалось добиться за счет новых мер соцподдержки, введенных с начала года по инициативе врио губернатора области Валерия Лимаренко.

— Особой заботой должны быть окружены люди старшего поколения и семьи с детьми. Человек, который заработал пенсию или дал жизнь ребенку, не может оставаться за чертой бедности В большинстве случаев нужна небольшая помощь, чтобы человек твердо встал на ноги и обрел уверенность в завтрашнем дне, — отметил глава региона.

Пересмотр действующих мер социальной поддержки принес свои результаты. С начала года около 800 миллионов рублей областное правительство направило прежде всего на помощь семьям с детьми. Теперь сахалинская молодежь может претендовать на соцконтракты и развивать свое дело.

Островитянка Вероника Щигорева больше десяти лет разводит лошадей. Из простого интереса занятие переросло в любимое хобби, а сейчас девушка может заниматься коневодством как профессионал. Благодаря социальному контракту Вероника получила деньги из минсоцзащиты области на покупку лошадей. Животных будут использовать для иппотерапии — реабилитации людей с ограниченными возможностями.

— Это лошади, которые пройдут курс обучения. Они будут социально подготовлены, пройдут обучение на определенную работу. Они не имеют агрессии и рады людям, — рассказала Вероника Щигорева нашим коллегам с телеканала ОТВ.

На сегодняшний день островной регион стал одним из лидеров в России по объему мер борьбы с бедностью. В области действуют около 200 различных мер поддержки, которыми могут воспользоваться разные категории граждан. Перечень видов помощи постоянно пополняется.

Кроме того, по инициативе врио губернатора области Валерия Лимаренко принято решение об увеличении размера помощи на лечение тяжелобольных детей с 3 до 5 миллионов рублей. Расширили и круг лиц на получение бесплатных санаторно-курортных путевок. Также граждане могут улучшить жилищные условия. В скором времени вырастут выплаты малоимущим при получении платных медицинских услуг — с 15 до 30 тысяч рублей.

— С 1 июля мамы, которые остаются дома по уходу за детьми от полутора до трех лет — ввиду того, что нет места в детском саду — будут получать ежемесячную выплату порядка 15 тысяч рублей, — сообщила министр социальной защиты населения Сахалинской области Елена Касьянова.

К концу 2019 года уровень бедности в островном регионе нужно снизить в два раза. Такую задачу поставили перед областным правительством.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или