На Сахалине и Курилах растет число должников по кредитам

вторник, 13 августа, 11:20

468

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pixabay.com

С января по июль 2019 года число необязательных банковских клиентов в Сахалинской области превысило отметку в 30 тысяч человек. В связи с этим специалисты управления Федеральной службы судебных приставов отмечают растущий объем работы по взысканию кредиторской задолженности. По данным ведомства, большинство островитян не всегда внимательно читают договоры с банками, а иногда занимают у финансовых организаций деньги, уже зная, что не смогут их вернуть.

Кредитные долги сегодня занимают второе место в перечне взысканий по исполнительным производствам на Сахалине и Курилах. Общий объем таких дел — около 12%. С начала года приставы приняли 37 080 соответствующих постановлений судов. Из них 36 755 случаев — долги физических лиц, еще 325 — невыполненные обязательства предприятий и организаций. Для сравнения, в 2018 году с января по июль зарегистрировали на 10 305 дел меньше.

В денежном выражении островитяне задолжали банкам более 6,8 миллиарда рублей. Еще 1,4 миллиарда не выплатили юридические лица. Судебные приставы взыскали около 818 миллионов по 8 083 исполнительным производствам. Львиную долю от этого объема — 8 042 дела и 738 миллионов рублей — составляли рядовые граждане. При этом лишь восьмая часть должников (чуть больше тысячи человек) добровольно выплатили деньги.

Наиболее действенными мерами по взысканию долгов приставы считают арест имущества и ограничение выезда за границу. Как правило, это помогает нарушителям быстрее найти деньги и исполнить свои финансовые обязательства. Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе УФССП по региону, для особо злостных должников предусмотрена уголовная ответственность.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или