Российские художники нарисовали на домах в Южно-Сахалинске картины со смыслом

вторник, 13 августа, 13:06

359

Автор: Анастасия Загуменская

Известные российские художники «переодели» мрачные фасады многоэтажек в Южно-Сахалинске в яркие картины с тонким смыслом. Команда из пяти уличных живописцев прибыла на острова накануне в рамках фестиваля «Южный стрит фест» и сразу же принялась за дело. За несколько дней свой облик уже изменили два дома на улице Комсомольской и в селе Дальнем.

В составе делегации лауреат многочисленных премий и член Союза художников России Слава Птрк, мастера граффити Иван Серый, Стас Багс, победитель международного конкурса портретов «Portrait now!» Владимир Абих и один из основателей музея стрит-арта в Санкт-Петербурге Александр Мущенко. Последнего позвали на остров в качестве куратора креативной группы.

Местные власти оперативно согласовали список домов, на которых могут ваять художники. У каждого из них свой стиль, форма и способ подачи. Однако, по словам Мущенко, их всех объединяет одно — они рисуют не просто красивые картины, а настоящие шедевры с тонким художественным смыслом. Глядя на каждую работу, прохожие «зависают» на несколько минут, чтобы докопаться до смысла, вложенного в изображение.

Так, ярко-оранжевое небо и идущий на взлет самолет на фасаде дома № 237 на улице Комсомольской, оказывается, говорит о серьезной проблеме, касающейся не только Сахалинской области, но и всего Дальнего Востока в целом, — оттоке населения. Художник Слава Птрк рисовал картину два дня.

— Она получилась немного грустная, но в то же время, благодаря цветовой гамме, дающая надежду на то, что в скором времени все может измениться. В работах Славы Птрк присутствует минимализм. Если убрать с картины этот, казалось бы, маленький самолет, то останется просто оранжевое полотно, не говорящее людям ни о чем. А одна деталь — все сразу обретает глубокий смысл, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Мущенко.

Второе творение — косатка на фасаде дома № 6 на улице Монетной в Дальнем — работа Стаса Багса. На создание картины также ушло два дня и одна ночь. В этом изображении автор зашифровал проблему, которая гремит на всю Россию уже на протяжении полугода — «китовая тюрьма» в Приморском крае. Художник нарисовал большую косатку, а рядом знак «Нет сети», которая появляется на экране мобильника, когда сотовая связь отсутствует.

— Для косаток и белух нет сетей. Нужна свобода, — подчеркнул Мущенко.

Это не единственные объекты, которые появятся на острове благодаря именитым художникам. Не исключено, что в скором времени новыми красками заиграют фасады и в других районах области. К слову, скоро к команде присоединятся еще несколько профессионалов из Москвы и мастер уличного искусства из США.

Неделю назад еще один дом в Дальнем преобразили корейские стрит-артщики. На фасаде появился пестрый лосось. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» следила за процессом создания шедевра.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или