Госслужба соблазняет молодых сахалинцев и курильчан соцпакетом и хорошими премиями

вторник, 13 августа, 15:47

561

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pixabay.com

Аналитики кадрового интернет-ресурса HeadHunter спросили молодых специалистов Сахалинской области о том, как те относятся к работе в органах государственной службы. По итогам социального исследования эксперты вывели интересную статистику. Редакция РИА «Сахалин-Курилы» ознакомилась с отчетом кадровиков.

С 2016 по 2019 год число соискателей, которые хотели бы работать в госструктурах, уменьшилось вдвое: с 40% до 18% от общего числа опрошенных. Основная причина — массовый переход трудоспособной молодежи на фриланс (от 7% до 17%). Кроме того, выпускники вузов часто выбирают работу по найму в коммерческих компаниях (с 35% до 38%). Некоторые пробуют заняться предпринимательством: количество таких желающих за четыре года выросло с 12% до 18%.

Среди тех, кто хочет работать в коммерции, 41% высказались за трудоустройство в российские филиалы международных компаний. Подавляющее большинство из этой группы планируют в дальнейшем перевестись в подразделения корпораций за рубежом. Лишь 15% опрошенных предпочитают отечественные фирмы, а для 35% не принципиально, где именно зарабатывать деньги. Среди молодых предпринимателей 39% хотят вести бизнес в России, 25% — за границей, а для 28% территориальность не имеет значения.

Что касается работы в государственных структурах, около 54% молодых специалистов выбирают ее из-за постоянства и стабильности. Три года назад об этом говорили 71% опрошенных. Возможность карьерного роста отмечают 36% (в 2016 году таких кандидатов было 54%). За высоким статусом и престижной должностью готовы погнаться 30% соискателей (было 46%), а ради блага общества хотят трудиться 30% респондентов — в 2016 году их было 48%. Кроме того, наличие премий, социального пакета и различных льгот на государственной службе становится основной причиной для выбора такой работы — об этом говорят 57% опрошенных. Три года назад 63% молодых кадров выбирали эту сферу трудоустройства из-за стабильности и постоянства.

Наряду с достоинствами работы в госструктурах респонденты отмечают ряд минусов. В первую очередь специалисты говорят о препонах трудоустройства (59%). Также островитяне упоминали коррупцию (56%) и необходимость личных связей для карьерного роста (56%). В 2016 году таких мнений было 65%, 47% и 45% соответственно.

В качестве примера для подражания сахалинцы и курильчане, которые хотят работать в госструктурах, выбирают министра обороны Сергея Шойгу. Его назвал каждый третий из опрошенных (всего 33%). На втором месте глава МИДа Сергей Лавров (25%). Еще 24 процента молодых специалистов Сахалинской области заявили, что образцовых среди действующих министров назвать не могут.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или