Сахалинские депутаты призвали полицию активней искать убийц и пожирателей собак

вторник, 13 августа, 18:33

10566

Авторы: Полина Булгакова, Владислав Зайцев

В Южно-Сахалинске участились случаи нападения на собак с целью употребления в пищу. За последний месяц местные жители дважды становились свидетелями жестокого обращения с животными. В одном из них спасти пса не удалось, кроме того полиция отказалась возбудить уголовное дело. Как в этих случаях работает закон и где искать защиту животным, рассказывает РИА «Сахалин-Курилы».

В Южно-Сахалинске протекает много рек, поэтому у населения есть отличная возможность побыть в гармонии с природой, не покидая пределов населенного пункта. К сожалению, городские водоемы часто становятся свидетелями страшных ситуаций. Так, например, в Луговом, уже несколько лет подряд зимой находят останки животных. Как правило, это шкуры и кости собак.

В начале июля жительница Южно-Сахалинске сделала еще одну ужасающую находку. РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о ней ранее — в планировочном районе Новоалександровск, девушка, гуляя с собакой, наткнулась на иностранных жителей, которые прямо на берегу реки разделывали тушу пса. Девушка вызвала полицию.

— Когда мы уже спустились к реке, с собаки уже была спущена шкура, лежали инструменты для разделывания животного, — вспомнила события того дня жительница района Новоалександровск Алена Канджария. — Когда я писала заявление в полицейском автомобиле, подъехал «Лексус» 570-й с номером 666 — да, дьявольским. Оттуда вышли трое ребят, начали открывать полицейскую машину и говорить: «Отпустите, это наши ребята, они у нас ремонт делают. Что ты, девушка, испугалась?»

Последовали и угрозы. Алена написала заявление в полицию, однако реакции от органов не последовало. В возбуждении дела отказали. Проверку начала прокуратура области. Как отметил и.о. старшего помощника прокурора Сахалинской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Александр Метельский, специалисты ведомства дадут заключение о законности и обоснованности отказа полиции.

То ли от того, что в этом случае иностранцев не постигло наказание, то ли от непреодолимого чувства голода, но ситуация повторилась вновь. В минувшие выходные жительницы областного центра услышали визг собаки неподалеку от садового участка. Женщины вышли на шум и припугнули неизвестного полицией. Тот убежал в лес. В этот раз живодер не успел довести начатое до конца, и собаку удалось спасти.

— Вот здесь к дереву была привязана собака автомобильным тросом за шею и через тело. Справа от нее лежал молоток и мешок, — рассказала жительница Южно-Сахалинска Елена Иванова.

Заявление от Елены Ивановой в полиции не приняли — собака не ее, да и она не видела, как наносились увечья. Зато заявление написали владельцы чуть не ставшего кормом аляскинского маламута, который убежал во время прогулки некоторое время назад. Сейчас он дома и восстанавливается после случившегося.

Из всей этой ситуации ясно одно — закон о жестоком обращении с животными не работает должным образом.

— Я не понимаю людей, которые так могут поступать. В России очень хорошие законы, жесткие к таким людям. Наказание — уголовный срок, штрафы до 300 тысяч. Почему не действует, будем разбираться. Я подготовил письмо от имени Сахалинской областной Думы в адрес начальника областного УМВД. Мы просим возбуждать уголовные дела в отношении таких нелюдей, — заявил председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин.

Кроме того, в облдуме намерены собрать круглый стол по этому вопросу, чтобы выяснить, почему закон не работает и что надо сделать, чтобы наказание для живодеров стало неотвратимым.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или