Сахалинская ферма первой на Дальнем Востоке купила «карусель» для коров

вторник, 13 августа, 18:40

9147

Авторы: Сергей Суханов, Юрий Рыжов

Животноводческий комплекс «Грин Агро-Сахалин» в Троицком приобрел уникальное оборудование для дойки. Установка карусельного типа будет единственной на Дальнем Востоке — она позволит увеличивать надои и сохранять хорошее состояние скота.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», запустится доильная карусель в начале 2020 года. Современное немецкое оборудование закупили, чтобы ускорить процесс доения: буренки будут заходить туда партиями, двигаться по кругу и через короткое время отправляться на прогулку. А доильные установки системы «Аполло» дезинфицируются прямо во время процесса.

Кроме этого, предприятие закупает и новые агрегаты для молокоперерабатывающего завода, он будет достроен в первом квартале следующего года. После запуска производства на полную мощность на сахалинском рынке появится местное молоко «Грин Агро-Сахалин», а также кисломолочные продукты, творог и собственные сыры.

— Наша задача — выпихнуть с рынка завозное молоко с запада. Если молоко привезли за 8 тысяч километров, значит, оно может храниться бесчетное количество времени. Значит, это не совсем тот продукт, который хочется употреблять, — считает управляющий животноводческим комплексом «Грин Агро-Сахалин» Артем Гилевич.

Чтобы коровы на ферме давали больше молока, за ними нужен бережный уход. При всей своей массе животное это — нежное. Чуть что, и полезный продукт окажется испорченным. Надо даже делать рогатым педикюр — этим занимаются специально обученные ортопеды.

— Раз в полгода мы делаем массовую обрезку копыт, чтобы были в хорошем состоянии. Если вовремя не запилить их, пойдут потом травмы. Если корова будет хромать, то и молока будет мало давать, — рассказал ортопед Вадим Ковалев.

А для телят организован так называемый детский сад, «воспитателем» (помощником начальника отдела выращивания молодняка) в нем работает Джессика Нажмутдинова. Девушка приехала на Сахалин из Украины, пошла работать по специальности.

— Новые телята поступают в чистую продезинфицированную клетку. Все ведра, емкости с водичкой тоже дезинфицируются, — объяснила она. — В плане чистоты здесь просто идеально. Потому что мы переживаем за здоровье телят и хотим, чтобы они выросли крепкими и сильными.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или