Сахалинских детей от гаджетов будут отрывать с помощью шахмат

среда, 14 августа, 08:30

316

Автор: Ярослав Сафонов

Сахалинское министерство образования приобретает шахматные наборы для сельских школ. Таким образом планируется стимулировать в сельской местности «точки роста» и оторвать детей от зомбирующих гаджетов.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», на сайте госзакупок по линии регионального минобра размещено извещение о проведении аукциона на поставку шахматных комплектов. Заявки от потенциальных поставщиков принимаются до 20 августа. Стартовая цена вопроса — без малого 277 тысяч рублей.

Судя по данным из аукционной документации, каждый комплект должен включать шахматы с доской, электронные часы со звуковым сигналом, методички на первый и второй годы обучения игре, рассчитанные на учеников младших классов. Шахматные фигуры должны быть деревянными, желательно из березы, с подклейкой из винилискожи, а корпуса досок — из древесины хвойных пород с крышками из березовой фанеры.

По словам и. о. начальника отдела реализации госполитики в сфере общего образования минобра Ольги Майоровой, в текущем году шахматы получат 15 сельских школ, в 2020 году — еще 33 школы. Пока речь не идет о введении преподавания шахмат на постоянной основе и нет ограничения по возрасту обучающихся. Заниматься смогут дети всех возрастов. Это может быть внеурочная деятельность, клуб, факультатив, кружок.

В Южно-Сахалинске, пояснила она, есть наглядные примеры, как это работает. Вот уже несколько лет подряд в школе № 8 ребята активно осваивают шахматы. В лицее № 2 можно играть прямо в коридоре, где на полу расчерчено поле и стоят большие фигуры.

— Во всех отношениях полезное начинание. Может быть, игра заставит детвору оторваться от зомбирующих электронных гаджетов и научит мыслить самостоятельно и живо, — сказала Ольга Майорова.

Кстати, РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что в Холмске открывается единственный на Сахалине шахматный клуб для дошколят. Он будет действовать в детском саду «Теремок», и занятия будет вести настоящий профессионал.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или