Почему отец сахалинских кедров уехал осуществлять мечты в Калининград

вторник, 13 августа, 20:07

722

Автор: Игорь Снегин

Много лет он пытался создать кедровый питомник, чтобы заполнить сахалинские леса этими полезными деревьями. Иван Санжаров мешками закупал орешки, садил и лелеял на своем участке, высаживал и раздавал. Но на родной земле его идеи никто так и не оценил, не понял. Осуществить мечту он смог лишь на другом конце страны — в Калининграде. Почему Санжаров был вынужден уехать и зачем продолжает передавать на остров тысячи саженцев, он рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы».

Сосна, дарящая молодость

О Санжарове и его увлечении кедровой темой не писал разве только ленивый. Мы не исключение. Как пройти мимо такой колоритной фигуры? С молодости он рулил комсомолом Холмской базы флота, в переломные 90-е без него не обходился ни один митинг, был на ключевых постах в Южно-Курильском и Курильском районах, много лет отвечал за чистоту улиц и дворов в Южно-Сахалинске…

Хотя больше всего запомнился, своим, как мне поначалу казалось, чудачеством. Он мечтал заполнить сахалинские леса кедровой сосной. Ни ради славы и денег, а для людей. Много лет подряд вставал ежедневно в половине четвертого, чтобы успеть к своим колючим питомцам. Львиную долю своей зарплаты бросал в топку необычной страсти — покупал недешевые семена. Как-то, рассказывал мне Иван Иванович, купил сразу 40 кило на 40 тысяч у дельца из Приморья. Тот заверял в отменном качестве, но взошло меньше 5 процентов.

— Мечтаю, чтобы кедр рос повсеместно на Сахалине, потому что для природы, для человека нет более полезного дерева, — говорит он. — Питательные орешки и ценное масло из них — на острове легко можно наладить их производство. Богатеет фауна. Появляются белка и кедровка, а где белка — там и соболь, а если рядом еще и дуб — вот и кабан, и изюбрь...

Кедровая сосна, по задумке Санжарова, для жителей области должна была стать всем, ведь ни одно дерево так мощно не оздоравливает воздух, продлевая молодость человеку. Правда, растить его до первой плодоносной шишки нужно лет 20-25. По сахалинским меркам, считай, почти полжизни. Зато потом дерево простоит и 300, и 400, в идеале, и 800 лет. Не зря его так любили японцы, когда жили на Сахалине.

— Они высаживали много деревьев возле Сокола, Березняков и в областном центре. Не все мы сохранили, к сожалению. В народе же их называют японскими кедрами, хотя реально есть корейские, сибирские сосны, кедровые, — продолжает Иван Иванович. — Самым большим деревьям, которые успел вырастить, уже лет по восемь с хвостиком. Нужно много терпения и заботы, чтобы поднять сосну в небо: в четыре первых года растение прибавляет всего ничего — 17-20 сантиметров. Потом может чуть ускорить рост. Прихожу в лес, вижу: годовалое семечко лиственницы обгоняет моих любимцев, растущие и три, и четыре года. Успокаиваю себя и заодно кедриков словами: ничего страшного, когда вырастите вы, лиственница так и останется вам по колено, если еще, конечно, выживет.

К сожалению, толпы последователей не наблюдалось. Какой-то специальной программы, поддерживающей кедр и множащей его посадки, Иван так и не дождался. По большому счету, порывы в основном ограничивались Второй Падью, где на даче тещи он обустроил питомник, и некоторыми школами области.

Земля от Брежнева

Он уехал весьма неожиданно, аж на другой конец континента, в Калининградскую область. Снялся с семьей с насиженного места и переехал в Зеленоградск. Говорит, и в мыслях не было, что когда-нибудь оставит Сахалин. Только масштабы его увлечения с каждым годом росли и уже не вмещали площадей дачного участка и небольшого участка выгоревшего леса, который Санжаров освободил от мусора и засадил деревьями. Нужна была земля…

В этой ситуации оставалась надежда на поддержку властей. Он пригласил в лесной питомник тогдашнего главу Корсаковского района Александра Рудакова и председателя своего дачного товарищества. На помощь мэра рассчитывал потому, что жители и бюджетные учреждения города бесплатно взяли много саженцев. Показав гостям лесной питомник, рассказал, как воруют у него молодые деревца, и попросил выделить участок. В ответ услышал категоричное «нет».

Председатель дачного товарищества Виктор Брежнев предложил ему свободный, правда, сильно замусоренный участок. Правление единогласно поддержало выделение 8 соток под кедровый питомник, собрание уполномоченных утвердило. А вот общее собрание собрать не смогли. Оно, говорят, вообще никогда не проводилось из-за пассивности дачников.

Иван Иванович привел в порядок участок, завез 15 машин грунта и начал выращивать кедры, тисы и другие деревья. Взошло 30 тысяч кедриков, 10 тысяч тисов, 5 тысяч амурского бархата, 2 тысяч дикого винограда, 5 тысяч китайского лимонника... Но соседкам по даче питомник не глянулся, хотя ранее брали бесплатные деревца с удовольствием. На Санжарова подали в суд и лишили земли.

— После этого осознал, в условиях отсутствия понимания и поддержки властей перспективы выращивания кедров на Сахалине нет. Были только имитация бурной деятельности и пустые обещания, — вздыхает Санжаров.

Поняв, что перспектив нет, Иван Иванович стал искать место под солнцем в других регионах. В сентябре 2017 года написал письмо главе Зеленоградского района Калининградской области Сергею Кошевому и получил оперативный ответ: администрация заинтересована в создании кедрового питомника и готова выделить для этого землю. 6 апреля 2018 года Санжаров приехал туда для оформления земли и закладки питомника, который уже 15 апреля официально открыли.

— Через два месяца мы всей семьей переехали. В этом году администрация выделила еще 6,1 га для развития кедрового питомника, — итожит теперь уже бывший сахалинец. — За все это время — чуть больше года — высажено 1,36 млн семян кедра и других пород деревьев. Только кедров выращено более 300 тысяч (!). Напомню, за 9 лет на Сахалине мне удалось взрастить лишь 80 тысяч.

Тем не менее, с родной землей он связи не теряет. Душа болит и заставляет продолжать благое дело. Например, пять лет дружбы с Покровской школой не прервались и сейчас. Недавно к Санжарову заезжал сын директора этой сельской «альма-матер». С собой он увез 1000 саженцев. Их уже высадили. Собирается он высылать кедрики в центр по работе с детьми, да и другим островитянам, что проявят интерес.

Так он словно возвращается на любимый остров. Через любимые деревья...

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или