Ученый раскрыл тайну «японского штампа» на сахалинском лососе

среда, 14 августа, 10:33

774

Автор: Анастасия Загуменская

Сахалинец поймал в реке Поронай лосось со странным отпечатком на жабрах. Островитяне спорят уже несколько дней, что может означать этот таинственный знак. Большинство сошлось во мнении, что метку на рыбине поставили сотрудники одного из японских заводов.

Фотографию лосося со «штампом» разместил на своей страничке в Instagram пользователь с ником Slava.kim. Он обратился к рыбацкому сообществу с просьбой объяснить происхождение непонятной метки на жабрах, которая отдаленно напоминает улыбающийся смайл. Основная масса островитян с уверенностью заявили, что метку сделали японцы. Они даже разглядели иероглифы.

«Это с рыбзаводов штампы, чтоб отслеживать год выпущенного малька», — сказал один.

«Такие штуки ставят, чтобы отслеживать миграцию», — добавил другой.

Фото взято из группы @rybalkasakhalin в Instagram

Лишь немногие пользователи соцсети написали, что это не что иное, как след от присасывания миноги. И они оказались правы.

— Это достаточно обычная ситуация. Это следы присасывания миноги. Челюстной аппарат этих круглоротых устроен так, что он оставляет именно такие отпечатки, — сообщил РИА «Сахалин-Курилы» кандидат биологических наук, заместитель руководителя регионального филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Виктор Лапко.

Впрочем, нередки случаи, когда сахалинцы ловили лосось с настоящими японскими метками. Так, в прошлом году житель области поймал кету с электронным чипом. Он отнес ее ученым, а те, в свою очередь, отправили находку специалистам в Страну восходящего солнца. Они ее расшифровали и вынесли заключение — кета дошла до сахалинских берегов за три недели и похудела.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или