Участники автопробега «Сахалин – Москва» ехали до Красноярска наперегонки с коровами

четверг, 15 августа, 09:31

7146

Автор: Анастасия Загуменская

Кадр из видео

Сахалинская семья с тремя детьми и двумя кошками, которая в конце июля пустилась в автопробег «Сахалин – Москва», уже преодолела 4000 километров и добралась до Красноярска. За это время путешественники посмотрели на Байкал с крыши обсерватории, проехались по федеральной трассе наперегонки с коровами, а их Telegram-канал с дорожными зарисовками «оброс» еще парой сотен подписчиков.

Центр «ничего» и много «тазиков»

Следом за Благовещенском, путешествие до которого РИА «Сахалин-Курилы» освещало в предыдущем материале, автолюбители посетили Читу. Судя по их словам, город красив, чист и интересен. А вот вся дальневосточная и сибирская трасса поразили их обилием пустых незаселенных пространств. Люди даже почувствовали себя в центре «ничего».

В Улан-Удэ участников автопробега встретил прекрасный Арбат и скульптура Антона Павловича Чехова, который, по их словам, сидит себе тихонечко и даже не подозревает, как его чтут на далеком Сахалине. Островитяне заметили несправедливость: почему Чехов есть и там, и там, а Арбат только в Улан-Удэ?

По трассе в Бурятии движение то и дело тормозили коровы, которых, по всей видимости, не пугает большое количество машин, рев мотора и звуки сигнала.

Иркутск же признали «бесконечно прекрасным». Путешественники ехали мимо города Тулун, который в этом году серьезно пострадал от наводнения.

— Картинка страшная, но дорога, как ни странно, хорошая, — резюмировали островитяне.

Наконец, Красноярск. Самый большой город из всех, что встречался сахалинцам на пути. Здесь одним из «ярких автомобильных впечатлений» стало небывалое количество автомобилей «АвтоВАЗа».

— После Сахалина это удивительно и странновато. Мы-то думали, что «АвтоВАЗ» все. А он не все. Чем дальше едем к центру, тем больше «тазиков», — написали в телеграм-канале путешественники.

Обед с дальнобойщиками

Подписчики накинулись на участников автопробега с насущными вопросами — где, как и за сколько можно переночевать в городах? Оказалось, что стоимость номеров в отелях и придорожных гостиницах «очень даже ничего», к тому же, пускают с животными. Так, на всех — пятерых человек и двоих хвостатых — уходит в среднем 6 тысяч рублей. Если захочется «помажорить», то можно выбрать номера на пару тысяч дороже.

Если верить путешественникам, то питаться стоит в тех кафе, около которых замечены дальнобойщики. Там должно быть просто и очень вкусно. Средний чек такого придорожного обеда обойдется в 700-1100 рублей на пятерых.

Средняя стоимость бензина — 2450 рублей за 500-600 километров.

Цены в магазинах тоже не кусаются — например, напиток «Актимель» в супермаркете стоит в два раза дешевле, чем на острове, но продавцы, по заверениям путешественников, неприветливы. Например, у них нет «полномочий» складывать купленный товар в пакетики. Избалованным в этом плане сахалинцам приходилось справляться с задачей самостоятельно.

Один гаишник на 4000 километров

Участники автопробега констатировали: на подступах к Красноярску — за четыре тысячи километров пути — они заметили первых сотрудников ГИБДД. Но переживать путешественникам не пришлось — за всю дорогу они не схлопотали ни одного штрафа, так как ехали строго по правилам. Пристегнуты были и дети, и кошки.

— Вообще, материк довольно диковат. Что это значит, точно пока не можем сформулировать, но явно что-то здесь не так, — написали сахалинцы.

Красноярску они посвятили два дня, а после взяли курс на Томск. Семья надеется добраться до Москвы к концу августа.

Советы участников автопробега, которые наверняка пригодятся в пути: 

  1. Если путешествуете с котами, обязательно прикупите специальные пластмассовые «боксы» и постелите на дно одноразовые пеленки;
  2. Имейте при себе мелочь — карты принимают не везде, а туалеты платные. 10 рублей;
  3. До старта закачайте на телефон программу maps.me, которая поможет сориентироваться на местности даже без интернета;
  4. Возьмите в дорогу детям полезную литературу. «Карты России» в картинках — идеальный вариант;
  5. Если в путешествие отправились несколько экипажей, не скупитесь на хорошие рации. Иначе устанете без конца менять батарейки.

Комментарии (1)

Или

Татьяна

2019-08-15 13:47:07

Не скупитесь и купите рацию для связи с дальнобойщиками - услышите много полезных советов, смешные анекдоты и оперативные сводки на дороге.
Карты, к слову, или перевод по номеру тел. работают везде после Забайкальского края.
Закачайте лучше Яндекс карты и Яндекс навигатор - намного удобнее и качественнее Maps/me.
Только что вернулись на Сахалин. 15.000 км проехали за полтора месяца. Вся Россия и плюс...

Редакция

Спасибо за комментарий, Татьяна! Передали ваши слова путешественникам.