Опасную торговлю фруктами развернули на улицах Южно-Сахалинска

среда, 14 августа, 18:38

7055

Авторы: Владимир Ильин, Алексей Нестеров

На обочинах южно-сахалинских улиц и дорог, несмотря на запреты, продолжает процветать несанкционированная торговля. И если раньше это были только арбузы и дыни, то сейчас все чаще можно увидеть торговые прилавки с фруктами. У представителей надзорных органов немало претензий к продавцам опасного товара.

Свежие арбузы, дыни, виноград — в разгаре сезона выбор фруктов становится больше, а цены ниже. Уличная торговля бойко идет во многих общественных местах, в том числе и у проезжей части. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в большинстве своем на таких точках продавцы — это гости из ближнего зарубежья. Как правило, у них отсутствуют документы, разрешающие торговлю, и сертификаты качества. Информации о происхождении фруктов — Азербайджан это, Россия или Китай — приходится верить на слово. Как и сведениям о том, как они хранятся: в холодильнике или «дозревают» на свежем воздухе. 

— В Сахалинской области предусмотрена статья за торговлю без санитарной книжки, штраф 5000 рублей. О таких фактах сообщаем в Роспотребнадзор, — сообщила ведущий специалист городского департамента общественной безопасности Василина Блынская. Рейды по городу сотрудники департамента проводят регулярно.

Впрочем, многие южносахалинцы предпочитают отовариваться в проверенных магазинах. Осознают, что из-за обилия пыли у дорог и жаркой погоды такой товар быстро приходит в негодность и может стать опасным для здоровья.

— Если какие-то проблемы возникнут, хоть будет с кого спросить, — отметила жительница Южно-Сахалинска Наталья Забегалина. — И в магазине фрукты чище, я считаю.

Чтобы сохранить качество и вкус свежих фруктов, необходимы особые условия хранения.

— Особенно быстро могут испортиться нектарины и персики. С этим надо бороться, поэтому допоздна остаемся, делаем новую выкладку. На ночь обязательно кондиционер включаем. Если очень жарко, еще и проветриваем, — пояснила продавец Евгения Васильева.

Справедливости ради стоит отметить, что на некоторых уличных точках владельцы следят за качеством товара и имеют документы, подтверждающие происхождение продукции.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или