Бюджетные супермаркеты встречают сахалинцев ящиками с трусами и специфическим запахом

понедельник, 19 августа, 09:58

1556

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото Светланы Коцубинской

Продуктовые магазины экономкласса в последние два года в Южно-Сахалинске отвоевывают покупателей у опытных супермаркетов. И правда, оптовые закупки ощутимо спасают семейный бюджет. Вот только не идет ли экономия во вред качеству? Да и условия содержания товара часто вызывают претензии: кто-то из покупателей заметил в торговом зале то стаю воробьев, то крысу, притаившуюся между мешками с крупой.

Корреспонденты РИА «Cахалин-Курилы» оправились тестировать продуктовые дискаунтеры «Матрешка », «Экономыч» и «Светофор», чтобы ответить на один вопрос: опасно ли экономить на продуктах?

Овощи и химия

Итак, первым на пути попался «Экономыч». На входе в торговый зал с ног сбил специфический запах: смешанное амбре из овощного духа и бытовой химии. Но уже через пару минут, что называется, принюхиваешься, и ничего не чувствуется.

В торговом зале не очень комфортно и чисто. На полу рассыпаны хлопья, рядом высятся башни картонных коробок с продуктами. Заметно, что их транспортировали и хранили как попало: на боках подтеки, картон намок, скрючился и порвался.

Огромные емкости с крупами тоже вызвали вопросы. Вроде удобно: покупатель сам отмеряет нужное количество продукта. Но крупа имеет свойство впитывать влагу из воздуха, к тому же в россыпях наблюдались посторонние предметы вроде пластиковых ошметок от мешков, креплений и прочего. Рядом — короб с сахаром, тоже очень влажным, тяжелым. Стоимость впечатлила: 42,88 рубля. Но сколько ты при этом заплатишь за воду?

Интересно здесь решили и вопрос размещения товаров: рядом с консервными банками присоседились ящики с трусами по 89,9 рубля и бюстгальтерами за несколько сотен. Персонал приветлив, помогает найти нужный товар. Однако пакеты на кассе дороговаты: 6,25 – большая «маечка», 3,9 — маленькая. На чеке позиции товара и его стоимость пропечатаны нечетко, так что проверить цены на верность невозможно.

В«Экономыче» для дегустации мы выбрали банку консервированных персиков «Дилатика» за 55,5 рубля и консервированную кукурузу за 37,9 рубля. Искали товары с истекшим сроком годности, на которые часто жалуются покупатели. Но таковых не обнаружили.

Внимательный кассир

Переезжаем в «Светофор». На обывательский взгляд, торговый зал здесь самый негостеприимный. Имеется отдел, в котором температура на несколько градусов ниже. Здесь продаются колбасы, сыры, салаты, шпик и прочие товары, требующие охлаждения при хранении.

Запах, честно признаться, неаппетитный. Присматриваемся к ценам: ветчина российская —
93 рубля. Дешево. Шпикачки приморские — 149,9 за килограмм, литр кетчупа – всего 62 рубля. Сосиски первоклассные по 189,9 рубля, однако срок годности заканчивается именно сегодня. То есть съесть их желательно сразу после покупки. Все ли согласятся на такое?

В «Светофоре» мы купили для теста салат в пресервах из морской капусты. На этикетке обещают, что будет вкусно и полезно. Однако там же сообщается, что хранить продукт нужно при температуре от минус трех градусов. В отделе явно выше. Поэтому берем ради эксперимента…

В основном зале глаз упал на кабачковую икру, которую многие любят с походного детства. Стоит дешево –
53, 5 рубля. Направляемся к огромной очереди в кассу: из четырех работает только одна.

— А вот этот салат я бы вам брать не советовала,— внимательная кассирша откинула морскую капусту в сторону.

Возможно, спасла тем самым редакцию от пищевого расстройства. Спасибо!

Желтое не брать!

Переезжаем в третий пункт — супермаркет экономкласса «Матрешка». Интерьер здесь чуть лучше, но те же бетонные полы, коробочные башни и россыпи крупы на полу. Воробьев, правда, нет. Выбор товаров богаче. Вот только ценники не соответствуют расположенным под ним товарам. Но это беда всех супермаркетов, в том числе и совсем не экономных. Неплохой овощной ряд, около 20 сортов яблок. Только капуста брокколи вызвала вопросы: вид поживший, кучерявая шапочка бурая. В общем, готовить из такой не хочется.

Внимание покупателя в «Матрешке» привлекают желтые ценники. Значит, товар по акции и стоит дешевле конкурентов. Хватаем первую попавшуюся банку — «Варенье черносмородиновое», 128 рублей. Смотрим на крышечку: просрочено почти на месяц. Помня опыт «Светофора», берем: вдруг внимательный кассир заметит и убережет от неприятностей со здоровьем?

Рядом банка тушенки «Микоян», тоже с желтым ценником. На крышке то ли 2013-й, то ли 2018 год. Уточняем у сотрудника зала. Тот, недолго думая, выдает: вроде 2013-й…

К нашему сожалению, надежды на кассиршу не оправдались. Пробила просрочку и не моргнула. На наш вопрос «Не смущает ли дата товара?» девушка подняла усталые глаза и уточнила: «Возврат делать станете?» Мы в ответ поинтересовались: «А снимать товар с полок будете?» Девушка неопределенно пожала плечами.

Дегустация в редакции

Привозим нашу добычу в редакцию. Цель: попробовать годное, понюхать негодное. И высказать свое мнение: готовы покупать товар по низкой цене, если его качество удовлетворительное? Первым крышка слетела с просроченной на месяц банки с черносмородиновым вареньем. Есть его, конечно, никто не стал, но запах оценили. Он оказался неплохим.

А что может случиться с вареньем? Или заплесневеть, или забродить. В нашем случае такого не наблюдается, поэтому отравиться вряд ли можно, — вынесли общий редакционный вердикт.

Насчет баночной сахарной кукурузы мнения разделились. На вкус она оказалась совсем не сахарной, а скорее солоноватой. Часть зерен полупустые, неплотные. Но некоторые сотрудники редакции решили, что на салат кукуруза вполне бы сгодилась. А вот тушенка с плавающим сроком годности нас впечатлила. Пахнет хорошо, небольшое количество жира правильного белого цвета, основной объем банки занимают куски мяса. Пробовать тоже не стали, вдруг все же первый вариант года изготовления — 2013-й — был верным? Но минус продукту не поставил никто.

Настал черед персиков, и они оказались восхитительными. Упругие, вкусные, в прозрачном умеренно сладком сиропе — никаких нареканий. Большинство из нас покупает этот продукт в стеклянной таре, где товар налицо. Но и жестянка, как выяснилось, бывает хороша.

А вот кабачковая икра разочаровала. Мало того что кабачками и не пахнет. Но и структура ее какая-то зернистая, будто манки насыпали. Вкус горьковатый, вид непривлекательный. В составе имеется мука, хотя чего бы ей там делать?

В общем, редакционное резюме следующее. Покупать товары в магазинах экономкласса можно, но ушки надо держать на макушке, чтобы не принести домой неликвид. Да и что скрывать, просроченные продукты можно время от времени найти и в любой торговой сети, и в небольшом магазинчике у дома. А за «Экономычи», «Матрешки» и «Светофоры» покупатель уже проголосовал. Закупки мы делали с 11:00 до 12:30, то есть не в самое горячее время. Тем не менее очереди к кассам были везде.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или