Глава Ноглик назвал значимым переход трассы Южно-Сахалинск — Оха в федеральную собственность

четверг, 15 августа 2019, 18:12

606

Автор: Мария Кантамирова

Больше товара, материалов и продуктов, безопасность и комфорт для автомобилистов — власти Ногликского района положительно оценили скорый перевод трассы Южно-Сахалинск – Оха в федеральное подчинение.

Асфальтирования дороги Южно-Сахалинск – Оха сахалинским властям не удавалось добиться много лет. Поскольку средств регионального бюджета недостаточно, чтобы привести трассу в порядок, врио губернатора Валерий Лимаренко вышел с предложением сделать ее федеральной на самый высокий уровень. Он поднимал этот вопрос во время встреч с полпредом президента в ДФО, председателем правительства РФ и главой государства.

Как результат, недавно в Москве прошло совещание, на котором глава Минтранса Евгений Дитрих сообщил о необходимости выделения дополнительного финансирования на ремонт и содержание автомобильной дороги Южно-Сахалинск — Оха. Ожидается, что в следующем году трасса будет переведена на баланс Росавтодора, а в 2021 и 2022 годы на ее капремонт, ремонт и содержание из федерального бюджета поступит более 13 миллиардов рублей. Таким образом, инициатива главы Сахалинской области была одобрена.

Как отметил глава Ногликского района Сергей Камелин, приведение дороги Южно-Сахалинск – Оха в порядок в первую очередь сделает ее безопасней.

— Действия Лимаренко очень значимы, поскольку у жителей северной части острова нет качественного дорожного полотна. Основная часть дороги без асфальта, летом из-за пыли плохая видимость, а в дожди она размывается. Это напрямую влияет на безопасность дорожного движения, — сказал Сергей Камелин.

Асфальтирование трассы Южно-Сахалинск – Оха может повлиять и на уровень жизни в северных городах и поселках Сахалинской области. Хорошая дорога означает сокращение времени перевозок товаров для большегрузов, а также издержек на ремонт автомобилей.

— Для жителей Ноглик этот вопрос также очень значим, так как многие могли бы пользоваться автомобильным сообщением в дополнение к железнодорожному и авиа. Это весомый показатель качества жизни, — подытожил Камелин.

О том, что после передачи дороги на баланс федерального центра пользу получат и жители, и бизнес Сахалина, высказался и председатель собрания Ногликского района Владимир Багаев. По его словам, порядка 250 километров трассы можно назвать опасными, поскольку ее полотно состоит из суглинка и песка. Весной и осенью во время слякоти проехать по ней можно только на проходимой технике. Возить пассажиров по такой дороге нежелательно. Теперь же, благодаря Лимаренко, эту проблему удастся решить.

— Инициатива очень хорошая. Мы раньше писали письма на уровне местного самоуправления, чтобы заострить внимание на этой проблеме, — подчеркнул Багаев. — Теперь же будет больше товара, больше продуктов, которые раньше могли просто не успевать довозить до северных районов региона. Транспорт будет меньше ломаться. Производства смогут получать материалы и комплектующие быстрее. Люди смогут легче добираться до санатория, который строится на Горячих ключах.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или