Наконец-то: Лимаренко добился федеральных денег для охинской трассы

четверг, 15 августа, 14:07

2106

Автор: Евгения Бабенко

Минтранс РФ примет дорогу Южно-Сахалинск — Оха в федеральную собственность, сообщил глава ведомства Евгений Дитрих на совещании с участием заместителя председателя правительства Максима Акимова. Необходимость такого решения подчеркивал на рабочих встречах с президентом Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

По словам Евгения Дитриха, в данный момент Минтранс приступает к комплексу мер по приемке транссахалинской дороги. Ожидается, что в 2020 году она будет переведена на баланс Росавтодора.

На совещании одобрили предложение министра выделить дополнительные средства на содержание и асфальтирование трассы. В 2021-2022 годах на эти цели поступит свыше 13 миллиардов рублей.

— Дорога сложная, островная. Ее приведение в нормативное состояние и дальнейшее содержание потребует значительных ресурсов, — отметил глава Минтранса РФ.

Он добавил, что на Сахалине придется создать службу федерального заказчика, привлекать для работ подрядные организации. Ремонт дороги, кстати, позволит создать новые рабочие места.

— С переводом трассы в федеральное подчинение на север региона быстрее придет асфальт. При этом высвободившиеся деньги областного бюджета будут перераспределены на капитальный ремонт муниципальных трасс, — в свою очередь отметил Валерий Лимаренко.

Протяженность трассы от областного центра до самого северного города острова составляет 840 км. Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, не заасфальтировано в общей сложности 248 километров. Работы по ликвидации грунтовки до этого момента велись на средства областного бюджета. В 2018 году и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства региона Эдуард Ри рассказывал, что власти планировать полностью одеть дорогу в асфальт за семь лет.

Сейчас же в региональном минтрансе уточнили, что модернизация оставшихся грунтовых участков начнется после разработки проектно-сметной документации, ориентировочно — в 2021 году. На ремонт потребуется несколько лет и примерно 28 миллиардов рублей, средства Сахалин планирует получить из федерального бюджета.

В начале 2019 года по инициативе главы области Валерия Лимаренко дорожный фонд увеличили до рекордного размера — 17 миллиардов рублей (+60 процентов). На строительство и ремонт дорог в бюджете области заложено 7,4 миллиарда — почти в два раза больше, чем в 2018 году. Финансовые вливания помогут решить давнюю проблему муниципалитетов — только треть дорог там заасфальтирована.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или