На Сахалине готовят настоящую лазанью

воскресенье, 25 августа, 08:00

4190

Эксклюзивный материал

Автор: Ирина Чеснокова

Фото Ирины Чесноковой

Недавно я вернулась из Италии, и эта страна впечатлила меня до глубины души. В первую очередь своей атмосферой и беззаботной dolce vita, а во вторую –  потрясающе вкусной едой. Пицца, паста, красное вино  – все бесподобно!  Лишний раз убедилась, что приятная пища может творить настоящую магию.

На  Сахалине я решила продлить себе вкусную римскую жизнь и приготовила для своей большой семьи одно из самых традиционных итальянских блюд – лазанью.

Вопреки моим опасениям, готовить ее несложно. Для итальянцев это такое же обычное блюдо, как для нас борщ или блины. Только в отличие от борща там еще и дел на пятнадцать минут, потому что итальянская кухня проста. Единственная сложность заключалась в том, что надо хотя бы примерно запомнить, сколько граммов продуктов я использовала.

Начнем с бешамели

Итак, этап первый: готовим соус бешамель. Соус – самое жирное, что есть в лазанье. Именно он пропитывает сухие листы и делает пасту нежной. Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошо перемешать. Постоянно помешивая, разбавить полученную смесь молоком до состояния густой сметаны. Молока может понадобиться чуть меньше или больше, зависит от муки. После того как соус достигнет нужной консистенции, добавить в него специи, тертый сыр и размешать до однородности.

На втором этапе готовим начинку. В лазанье она может быть любой – грибы, овощи или соус болоньезе. Главное – не отказывать себе в экспериментах. Я сделала традиционную начинку из фарша, помидоров и лука.

На раскаленной сковороде обжарить лук, затем добавить в него томаты и слегка их раздавить, чтобы они дали влагу. Фарш обжарить вместе с овощами. На последнем этапе немного разбавить смесь соусом или просто водой. Не забудьте посолить и поперчить начинку.

На третьем этапе собираем лазанью. Для этого понадобятся:

– соус бешамель;

– начинка;

– листы для лазаньи;

– сыр.

Пергамент на дно

На дно широкой посуды, предназначенной для запекания, выложить пергамент. На него нанести тонкую прослойку соуса бешамель. Выложить первый слой листов для лазаньи, сверху снова хорошо промазать соусом. Затем начинку, снова листы и промазать бешамелью. Так повторять до тех пор, пока не закончатся продукты. Верхний лист лазаньи нужно щедро промазать соусом и посыпать сыром. Оставить в комнате на пять минут, чтобы листы немного пропитались, а затем отправить в духовку на 180 градусов. Выбрать режим «верх–низ» примерно на 30 минут.

Готовая лазанья легко протыкается вилкой – это и будет знаком того, что блюдо готово.

Лазанью нужно есть в кругу большой, шумной семьи за бокальчиком красного кьянти, а можно и без него.

Всем вкусной Италии! Buon appetito!

Ингредиенты для соуса

  1. Сливочное масло – 80 г
  2. Мука – 100 г
  3. Молоко (коровье и овсяное-лайт пополам) – 0,25 л
  4. Тертый твердый сыр – 50 г
  5. Соль, перец, паприка, итальянские травы – по вкусу

 Ингредиенты для начинки

  1. Фарш – 500 г
  2. Помидоры черри – 100 г
  3. Половина луковицы
  4. Соус по вкусу (можно взять ткемали с кислинкой, ограничиться томатным или не добавлять вообще)
  5. Специи. 

Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово lasagna происходит от греческого λάσανα («ласана»), что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как lasanum, что означает «котел для приготовления пищи». Итальянцы затем использовали это слово, чтобы сослаться на блюдо, которое сегодня известно как лазанья.

По другой теории,  lasagna происходит от греческого λάγανον («лаганон») — вид плоской листовой пасты из теста.

Комментарии (1)

Или

Маша

2019-08-25 22:14:40

Тоже мне новость...