Феномен палатки

пятница, 16 августа, 07:00

933

Эксклюзивный материал

Автор: Ирина Чеснокова

Почему мы снова и снова истязаем себя палатками.

Я люблю отели. Шикарные, с большой кроватью и накрахмаленным постельным бельем и душем, с туалетными принадлежностями в корзинке и пушистым белым халатом. А еще я люблю свой дом. С ванной комнатой, в которой расставлены баночки для ухода за собой, с кухней, где  есть горячая вода и посудомойка. Обожаю мягкую кровать с подушками в два ряда и уютными одеялами. И шторы, не пропускающие солнечный свет, я тоже люблю. Но отчего-то человек, который помешан на комфорте, – это я сейчас о себе – все равно раз за разом подписывается на вылазки на природу с палатками.

Причем идея перестает мне казаться гениальной уже на этапе установки палатки. Ведь с этой конструкцией просто так не справишься. Вместо того чтобы весело жарить шашлыки, ты пыхтишь и что-то натягиваешь. Потом идет этап обустройства. Сначала у нас были только спальники – толстенные, теплые, как раз для сахалинского лета. После одной-единственной ночевки на песке, а ночью он уже почему-то не кажется таким теплым и мягким, к спальникам добавились пенки и самонадувающийся коврик. Последнее время начали задумываться о том, чтобы брать с собой еще и подушки.

Когда разобрались с палатками, наступает время приготовления еды. Дома над этим процессом не задумываешься, а чтобы получилось что-то съедобное на воздухе, нужно взять с собой массу полезных вещей и ничего не забыть. Например, мы частенько оставляем дома соль. Или нож. Или оливковое масло для салата. К тому же на природе почему-то всегда есть хочется сильнее, и продуктовый набор даже для двоих человек увеличивается вдвое. Плюс обязательно нужно захватить условный неприкосновенный запас – как правило, это кукса, которую все с удовольствием съедают наутро.

После еды нужно  помыть посуду, и очень жаль, что нельзя запихнуть ее в посудомойку. Если на улице не адская жара – а на Сахалине такое  бывает редко, – то мыть посуду в реке или ручье  – это как запускать свои нежные ручки в лапы к ледяному демону.

Проверено, что влажные салфетки не спасают, посуда все равно остается жирной.

До вечера все идет относительно хорошо, пока не настала пора готовиться ко сну. Кому как, а мне обязательно нужно принять душ и почистить зубы разными щетками. Но на природе пользуюсь только одной и без душа уже научилась обходиться. Ложишься спать и ворочаешься, как поросенок на вертеле: то жарко, то холодно, то душно, то комар залетел, надо поймать. С трудом засыпаешь, а ночью вновь просыпаешься – уже  от холода. На ощупь находишь пуховик, чтобы и им еще укрыться.

Пережив долгую ночь и вытерпев все страдания, радостно едешь домой. Но что вы думаете? Ровно через неделю повторяется все то же самое! В чем феномен палатки? Почему мы снова и снова обрекаем себя на неудобства?

Я думаю, причина в том, что  единение с природой помогает нам почувствовать себя в шкуре первобытных людей. Кто не ликовал от того, что полусырые дрова наконец разгорелись и на огне можно приготовить еду? Кто не бегал в туалет в ближайшие лопухи? А разве не здорово самой поймать рыбу на удочку и сварить уху, хотя привезенной снеди еще полным-полно?

В конце концов, кто не получал невероятное наслаждение от созерцания звездного неба вдали от города?

Видимо, поэтому мы снова и снова возвращаемся в эту ужасно неудобную палатку – так к себе зовет первобытная природа.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или