До сахалинского фестиваля «Игра света» остались сутки

четверг, 15 августа, 19:00

9755

Авторы: Сергей Суханов, Алексей Нестеров

Ровно сутки остаются до старта в Южно-Сахалинске первого кинофестиваля детского и подросткового кино «Игра света». На нем зрителям покажут десятки картин от представителей юного поколения из России и других стран — Ирландии, Хорватии, Канады и т.д. Сахалинская молодежь на конкурс подала 21 картину.

«Отец заставляет сына воровать уголь, так как купить его семья не может» — это не синопсис нового фильма Юрия Быкова, а краткое описание картины юной южносахалинки Ольги Зайцевой «Уголь». Девушка второй год занимается в кинолаборатории, запущенной дирекцией любимого сахалинцами фестиваля «Край света». Дебютную работу она написала, сняла и смонтировала самостоятельно.

— Идея пришла ко мне после случая с моим знакомым, которого родители так же заставляли в своей работе оказывать помощь. Это наложилось на историю, которую я прочитала в сводке криминальных новостей. Я многие сюжеты беру оттуда. Жизнь — она интереснее любых выдуманных сюжетов, — отметила девушка.

Таких, как Оля, на кинофестивале «Игра света» будет множество: это сахалинцы, а также молодые кинематографисты из Москвы, Питера и других городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Всем им не больше 17 лет.

Генеральный продюсер кинофестивалей «Игра света» и «Край света» Алексей Агранович объяснил, что в рамках конкурсной программы будут показаны 79 фильмов, их разобьют на три блока. На показах будут присутствовать и сами авторы. Конечно, не всех картин — кто-то не смог приехать. Сахалинских фильмов в конкурсе — 21. Агранович пригласил зрителей приходить и поддерживать ребят.

— Я желаю себе и ребятам увидеть зрителей в зале. Это совершенно новый фестиваль. И нам бы очень хотелось, чтобы люди приходили. Поверьте, это сделано на чистом сливочном масле. Ребята волнуются. Для молодых людей это сложно. Приходите, я обещаю, не будет скучно, — сказал продюсер.

Конкурсные работы «Игры света» будут демонстрировать в кинотеатре «Октябрь» с 17 августа, каждый блок покажут по два раза в разные дни. Расписание можно посмотреть на нашей афише.

Возглавит уникальный для Сахалина форум известный актер и режиссер Данила Козловский. Кстати, он уже бывал на острове как член жюри «Края света». Несколько дней назад актер записал видеообращение для подростков. Рассказал, что ему «ужасно интересно, чем живет, о чем думает, как мыслит поколение людей, которое выросло со смартфоном в руках» и что скоро он будет вместе с ними смотреть фильмы конкурсной программы. А в воскресенье сахалинцы смогут посмотреть на большом экране фильм Козловского «Тренер», после чего лично пообщаться со звездой.

На «Игре света» будут показаны не только работы подростков. Фестиваль позиционируется как событие и для родителей, которые хотят познать мир поколения Z. Для них покажут, например, кино «Мистер Айдол» о самой популярной молодежной музыке прямо сейчас — k-pop. Или самое кассовое в истории аниме «Твое имя» от режиссера Макото Синкая, которого называют новым Миядзаки.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или