К северо-западу Сахалина подходят все новые косяки горбуши

пятница, 16 августа, 11:17

1205

Автор: Сергей Сактаганов

На северо-западе Сахалина в августе начали нарастать подходы горбуши. В итоге прежний прогноз, согласно которому местные промысловики могли взять за нынешнюю путину 600 тонн этого вида лососевых, удалось превысить. По данным областного агентства по рыболовству, к середине нынешнего месяца на выставленных в Татарском проливе неводах удалось выловить уже более 1 тысячи тонн горбуши.

На заседании 16 августа областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб приняла решение вот уже вторично увеличить ресурсы для данной промысловой зоны. Здесь учли рекомендации специалистов отраслевого совета, действующего при Росрыболовстве. Теперь общий улов горбуши на северо-западе острова может составить 1,4 тысячи тонн.

Обновленный прогноз базируется на оперативных расчетах ученых, по мнению которых подходы горбуши к северо-западу Сахалина могут продлиться до конца августа. Вместе с тем для ее прохода в реки недавно здесь на один день увеличили так называемый пропускной режим. Ограничительные меры помогли заполнить местные реки горбушей в среднем на 10-20 процентов.

К сегодняшнему дню сахалинские рыбаки подняли из неводов более 9,5 тысячи тонн этого вида лососевых. В тройку лидеров путины этого вида рыбы наряду с коллегами из Охинского района Сахалина входят также курильские рыбаки, чьи невода выставлены на островах Итуруп и Парамушир.

В дальневосточной путине Сахалинская область прочно удерживает второе место, уступая лишь Камчатскому краю, где добыли свыше 351 тысячи тонн лососевых. Вместе с тем, наши промысловики с уловом в 14,2 тысячи тонн «красной» рыбы пока отстают от показателей контрольного 2017 года на 17,3 процента.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или