Сахалинка превращает дерево в изящные вазы и карты мира

понедельник, 26 августа, 07:30

3863

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Фото Евгении Шараговой

Отработав много лет экономистом, жительница Корсакова Валентина Радченко решила все оставить и открыть собственный бизнес. Уже год она мастерит изделия из дерева. Затраты на оборудование начинающему предпринимателю возместили из областного бюджета.

Магниты, шкатулки и сумки

Магниты с изображением рыб, медведей и других животных, шкатулки и коробочки для мелочевки, блокноты с деревянными обложками, интерьерные украшения на все праздники и случаи жизни — эти милые предметы пахнут деревом и свежей краской. Их хочется подолгу держать в руках, а потом забрать с собой и подарить кому-нибудь из близких.

Желание видеть и осязать результат своей работы подтолкнул Валентину — хрупкую и красивую женщину, маму двоих детей — на смелый шаг: она решила уйти с солидной должности и открыть в родном Корсакове свое маленькое дело. Теперь даже визитки делает сама. Вы спросите: из чего? Конечно же, из дерева. За короткий период бесконечный поток бумаг, цифр, отчетностей, задержек в офисе и украденных выходных сменился на творческую деятельность, которая к тому же приносит доход.

— Я работаю на лазерном станке, который рисует, гравирует и вырезает. Все представленные здесь изделия собраны моими руками, — Валентина показывает большую полку со своими работами. — Они мне очень дороги, некоторые даже не хочется отдавать. Дерево — благодатный материал с живой неповторимой фактурой, поэтому даже два с виду одинаковых изделия отличаются друг от друга.

Еще одно любимое направление Валентины — обтяжка дерева натуральной кожей. Работа непростая, но результат восхитит любого, кто следит за современными тенденциями.

Хотите добавить изюминки в модный образ? Тогда стильная, созданная из двух материалов сумка-клатч — это то, что вам нужно.

Дело без бюрократии

Решив кардинально изменить свою жизнь, Валентина оставила заявки на сайтах нескольких фирм — поставщиков специализированного оборудования. И уже через полтора месяца сахалинке прислали ее универсальный чудо-агрегат. В его установке, а также поиске помещения для мастерской помог супруг. Хорошим подспорьем стала поддержка региональных властей. Областная субсидия на открытие собственного дела покрыла большую часть расходов на покупку станка. А после вступления в Ремесленную палату Сахалинской области Валентина может претендовать еще на одну региональную выплату — ей должны возместить затраты на приобретение расходного материала.

— Я обратилась в администрацию Корсакова, специалисты мне подробно объяснили, что нужно делать. Пакет документов собрала за пять дней. Никаких отказов, долгих ожиданий и других бюрократических барьеров не было. Уже через пару месяцев после подачи заявки мне предоставили субсидию, — рассказала Валентина Радченко.

Единственное промедление, отмечает она, возникло на этапе оформления налоговых документов. Пришлось искать информацию на специальных форумах, консультироваться со знакомыми предпринимателями.

Но сейчас бизнесмены могут зарегистрироваться и оставить свои замечания и предложения, в том числе и о налогах, на сайте «Бизнес.Сахалин.онлайн». Интернет-сервис пока работает в тестовом режиме, но на нем уже зарегистрировано более 80 островных предпринимателей.

Фанерная география 

Начинающая бизнесвумен создавала пробные изделия на основе макетов, которые прилагались к новому станку. Было испробовано много пород дерева, разновидностей краски и клея, прежде чем мастер нашла свои материалы. Сейчас Валентина работает с березовой фанерой, которая позволяет выполнять тонкую, почти ювелирную работу.

Первое время деревянные вещицы мастерица раздаривала родственникам и друзьям. Позже начали поступать заказы, в том числе от незнакомых людей. Островитяне часто просят помочь в оформлении свадеб, дней рождений, заказывают необычные деревянные сувениры.

Среди хитов сезона — именные линейки, которые изготавливаются партией на весь школьный класс, а также стильный аксессуар — сборный макет политической карты мира.

Со временем заказов и интересных предложений становится все больше. Работы Валентины — гравированные столешницы, вазы, тонкие коробочки для конфет и пончиков — украшают не только квартиры горожан, но и общественные заведения портового города. Также мастера уже несколько раз приглашали на творческие ярмарки Корсакова и Южно-Сахалинска.

— Сегодня модные направления работы по дереву можно посмотреть и в Интернете, но чаще интересные идеи приходят сами. К примеру, увидела на улице красивый цветок, и в мыслях начинает складываться схема броши или шкатулки, — рассказывает Валентина. — Иногда клиенты приходят и без какой-либо идеи, но с глобальным запросом: подарок должен обязательно понравиться маме/подруге/свекрови/боссу. Тогда ориентируемся  на интересы, увлечения человека и практически всегда что-нибудь придумываем. Даже если клиенты приносят готовое изделие и просят сделать точно такое же, я все равно настаиваю на том, чтобы внести что-нибудь новое, — говорит Валентина Радченко.

Сутки на подарок для юбиляра

Конечно, есть и такие идеи, которые немного застают мастера врасплох. Однажды подруга Валентины за день до юбилея своего отца — человека увлеченного хоккеем с мячом — попросила смастерить для него медальницу с изображением клюшек, шлема и других спортивных атрибутов.

— Это работа не на пять минут, ведь необходимо не только понять, как сделать вещь, но и вырезать детали, склеить их и затонировать, — вспоминает Валентина. — Но за сутки мы уложились. Главное, что папа был очень доволен: сразу пустил подарок в дело — перевесил на медальницу все свои награды. Это как раз то, чего мне не хватало на прежней работе — видеть радостные, благодарные глаза людей.

Фото Евгении Шараговой

Мастер резки по дереву мечтает о том, чтобы в будущем ее дело превратилось в полноценный семейный бизнес. Муж, имеющий опыт работы в строительной сфере, помогает супруге, когда нужно что-то перевезти, распилить либо найти правильное инженерное решение в сборе конструкций.

В мозговом штурме по разработке новых идей выставок-ярмарок участвуют все домочадцы. Сейчас семья Радченко планирует расширить производство и приобрести фрезерный станок — с ним можно будет освоить новые техники и творить еще больше.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или