Глава фонда президентских грантов похвалил социальные проекты сахалинцев

пятница, 16 августа, 17:08

719

Автор: Евгения Шарагова

Общественники Сахалина и Курил, получившие поддержку фонда президентских грантов, 16 августа встретились с его генеральным директором Ильей Чукалиным. Инициативные сахалинцы презентовали свои идеи — о спорте, краеведении, занятости молодежи и пожилых людей, социальной адаптации инвалидов и получили рекомендации о подготовке социальных проектов.

Напомним, что по результатам первого конкурса этого года поддержку фонда получили шесть сахалинских и курильских проектов (всего островитяне подали 18 заявок). Итоги второго конкурсного отбора объявят в октябре, тогда же начнется прием заявок на следующий период.

В первый год работы фонда, в 2017 году, было одобрено только три островных инициативы, в 2018 году их было уже 11. По мнению Ильи Чукалина, Сахалинская область совершила пусть небольшой, но рывок. Проекты, подготовленные сахалинскими общественниками, по его словам, показывают, что на островах живет много неравнодушных людей, которые хотят сделать жизнь в регионе лучше.

— Мы хотим, чтобы полезных, добры инициатив было еще больше. Написать проект, заслуживающий финансовой поддержки, не сложно. Да, это не равнозначно тому, чтобы просто поставить галочку. Скорее это сравнимо с курсовой работой в университете, но задача вполне выполнима, — отметил Чукалин,— Основные критерии — это актуальность, востребованность в регионе, разумность запросов и реалистичность бюджета. Важна и информационная открытость — население должно знать, чем занимается организация.

На встрече с победителями конкурса генеральному директору рассказали о проектах, которые уже реализуются в островном регионе на средства фонда президентских грантов. Среди них — 3D-библиотека «Я вижу руками» (создание специальных изданий для слабовидящих детей), «Эковеловыезд» (организация спортивных массовых мероприятий в Южно-Курильске), «Возраст не помеха» (лечебная верховая езда для людей пожилого возраста) и другие.

Некоторые участники встречи вручили главе фонда небольшие подарки. Чукалин рассказал, что у них есть свой «музей «Поле Чудес», где собрана целая коллекция предметов со всей страны. Скоро ее пополнят изделия подопечных центра трудоустройства и досуга молодых инвалидов Южно-Сахалинска. Сейчас там работает 19 ребят. Как объяснила руководитель проекта Илона Волошина, люди с ограниченными возможностями здоровья работают по четыре часа, затем отдыхают, общаются, занимаются творческой деятельностью. Они умеют брошюировать блокноты и альбомы, делать значки и лазерной станке. 

— Качественная жизнь — это когда человек утром встал, попил чай и собрался на любимую работу, а вечером смог провести свободное время с близкими и друзьями. Наш проект дает две основы этой качественной жизни — трудоустройство и досуг, — добавила Илона Волошина.

«

Показательный и трогательный случай: один из подопечных центра признался, что впервые за 32 года купил не один, а три торта на день рождения. Все потому, что у него появилось много друзей, и одного торта уже не хватает.

»

Отметим, что сегодня около 200 сахалинских общественников участвуют в семинаре «Как получить грант президента России». Информацию о необходимой документации, онлайн-курсах и других организационных моментах также можно найти на сайте президентскиегранты.рф. Там же размещена информация обо всех сахалинских проектах, победивших в конкурсах.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или