На Сахалине наркоманам с ВИЧ-инфекцией помогают психологи

вторник, 27 августа, 07:00

412

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото с сайта pixabay.com

СМИ не  устают напоминать о вреде наркотиков. Наверное, это единственное, что можем сделать мы, журналисты: рассказать о том, к чему могут привести даже разовые дозы зелья, и подсказать тем, кто уже застрял в наркотической ловушке, где им могут реально помочь. Последствия принятия запрещенных веществ пугают. Потеря интереса к жизни, проблемы со здоровьем, разрыв связей с близкими, детьми… Но есть и еще один фактор, который поставит под вопрос саму вашу жизнь, — заражение ВИЧ-инфекцией. Об этом сегодня и поговорим.

Старший возраст под угрозой

Заведующий отделением эпидемиологии и профилактики СПИД-центра Павел Берсеньев пояснил корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы»: в нашем регионе движущая сила распространения ВИЧ — именно наркотики, и только на втором месте — заражение половым путем.

— Например, в этом году у нас выявлено порядка 140 человек с этим заболеванием. Около 30 процентов из них состоят на учете в наркодиспансере или фигурировали там в прошлые годы. А в Южно-Сахалинске, где проживает больше 40 процентов населения области, при внутривенном употреблении наркотиков заразились ВИЧ порядка 70 процентов от общего числа выявленных, — поделился он.

Еще несколько лет назад возраст пациентов, употреблявших наркотики и подхвативших вирус иммунодефицита, был довольно молодой: от 24 до 35 лет. Сегодня этот прицел смещается на людей постарше. Те, кому сейчас 30 лет и больше, все чаще говорят, что впервые попробовали наркотики. Специалисты отмечают: происходит старение эпидемии. Хотя ВИЧ-инфекция зарегистрирована и среди 75-летних, но там чаще речь идет о половом заражении.

Без боязни пропасть

Есть несколько случаев заражения инфекцией и в подростковой среде, но тут точные причины выявить сложно: был и эпизодический прием наркотиков, и свободные сексуальные отношения.

— Нельзя сказать, что ВИЧ-инфекцию ловят только наркоманы со стажем, которые ведут специфический образ жизни. Есть и такие, кто попробовал наркотик впервые, — подчеркнул врач. — Сегодня в обществе их не боятся. Некоторые психоактивные вещества вообще за опасные не считают, и это очень плохо, потому что границы возможностей для заражения это расширяет. Речь не только о вирусе иммунодефицита, но и о вирусном гепатите — не менее серьезном заболевании, приносящем людям страдания.

Число официально зарегистрированных сахалинцев, обладающих положительным ВИЧ-статусом, приближается к 2 тысячам. Однако масса людей не знает о своем заболевании. По некоторым оценкам, чтобы определить общее количество больных в регионе, принято официальную цифру умножать на три. И это при том, что все обследования, медсопровождение, лекарства абсолютно бесплатны.

Бегом на тест 

Случается, что человек все же решает узнаться свой ВИЧ-статус. Получив положительный результат, он просто исчезает. Это отчасти можно понять. При возникновении проблемы многие стараются ее отодвинуть. Но с этой инфекцией такое решение не пройдет. Болезнь не выветрится, догонит, и тогда человек все же будет вынужден прийти в клинику.

— Лучше это сделать своевременно. Тогда человек может полностью прожить жизнь и умереть своей смертью не по причине ВИЧ. Если, конечно, он будет выполнять рекомендации врача. Важна также и поддержка близких. Не стоит шарахаться от члена семьи: вирус по воздуху не передается! Просто у человека в жизни произошла драма. Но не трагедия, — уверен Берсеньев.

Заметить проявления инфекции не сложно. Первое — падает иммунитет, начинают цепляться различные болячки. Например, у молодого парня может проявиться саркома Капоши, которая обычно бывает только у пожилых людей. Причем не на нижних конечностях, а, к примеру, на голове. Значит, нужно срочное обследование, чтобы выявить причину.

В СПИД-центре готовы оперативно провести необходимые тесты. При выявлении положительного ВИЧ-статуса в работу вступит целая бригада медиков, которые помогут решить все вопросы.

Сколько жить осталось?

Медицинский психолог центра СПИД Инна Волощук — первая, к кому попадет зараженный пациент. Она работает здесь с 2004 года. Говорит, поначалу сообщать диагноз было очень сложно: продумывала формулировки, волновалась. Теперь нужные слова находятся для каждого с учетом его психологического состояния.

— Чаще всего, человек в стрессовом состоянии, с ощущением «у меня горе». Мужчины нередко проявляют агрессию, не принимают дурную весть. Женщины плачут, — рассказывает психолог. — Первый вопрос, который задают пациенты: «Сколько мне осталось жить?» Наша задача — замотивировать человека на получение лечения, потому что только оно позволит значительно продлить жизнь до уровня здорового человека.

Инна Владимировна не скрывает, что люди, которые системно употребляют серьезные наркотики, очень редко сами доходят до медучреждений. Их выявляют в обычной больнице, куда они обратились с другим заболеванием. А вот те, кто попробовал запрещенные вещества один или несколько раз, уже готовы обследоваться, услышать диагноз. Чаще всего у них уже есть вирусный гепатит С, поэтому они  имеют опыт жизни с хроническим заболеванием.

— Мы заботимся о том, чтобы человек в первый же день визита попал на прием к врачу-инфекционисту. В этот же день проводят исследования. Даже забор крови раньше делали до 10 часов вечера, сейчас продлили, независимо от того, во сколько обратился пациент, — рассказала Волощук. — Контакт с ними стараемся держать постоянно. Правда, это непросто. Люди, употребляющие наркотики, часто меняют телефоны, поэтому связь скорее односторонняя.

Без полиции нравов

Психолог отметила: главное — чтобы у человека было ощущение доступности помощи. Даже если пропустил один или несколько приемов. Даже если не принимал лекарства. Все равно прийти на прием можешь в любой момент. Бывало, что сахалинцы обращались за проведением анонимного исследования. Узнав о болезни, они исчезали, порой на несколько лет, но потом возвращались вновь. Есть и те, кто решаются скорректировать  тягу к пагубным пристрастиям.

В этом помогут реабилитационные центры, которые есть в Сахалинской области. Помимо официального — в Вахрушеве, их шесть. Многие работают по очень эффективным программам, позволяющим победить в войне с наркотической страстью. Специалисты СПИД-центра заключили с ними соглашение о социальном партнерстве.

— Это хорошая возможность выхода на данную аудиторию, которая самостоятельно к нам не придет. Во время выездов к пациентам центров проводят бесплатное обследование на вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию, сифилис. Наша задача — при лечении добиться, что называется, отрицательной вирусной нагрузки, при которой человек уже не может передавать инфекцию дальше. И мы видим, что те, кто проходит реабилитацию, более стабильны и ответственны. Очень часто для молодежи высоким мотиватором становится желание иметь семью, детей. В этом мы помогаем. Оказываем помощь всем, независимо от того, кто ты, как получил инфекцию. Мы медики, а не полиция нравов.

И реальная возможность оказать эту  помощь нуждающимся сегодня есть. Ведь порядка 20 лет назад к ВИЧ относились как к абсолютно смертельному заболеванию. Если, к примеру, вирус попал в кровь 20-летнего парня, ему предрекали еще всего 5–7 лет. Сегодня речь идет уже о периоде 60 и более лет с сохранением качества жизни, возможностью рожать и растить детей, увидеть внуков… Надо только вовремя сделать первый шаг.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или