Сахалинские аграрии обещают обеспечить картофелем до следующего лета

пятница, 23 августа, 09:47

526

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Фото Евгения Аверина

Первый ранний картофель с сахалинских полей отправляется прямо в магазины. За тем, как идет уборка урожая, понаблюдал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

На прилавок без посредников

На полях в окрестностях села Троицкого под Южно-Сахалинском снует техника, словно грибы вырастают рядки мешков, наполненные картошкой. Часть урожая из чрева комбайна идет прямо в грузовики. Работники расположенного в селе отделения «Совхоза «Южно-Сахалинский» уже месяц убирают корнеплоды ранних и суперранних сортов с малоизвестными простому обывателю названиями «лаперла» и «розара». Это своего рода разминка перед большой уборочной, которая начнется в следующем месяце.

 Спрос на молодую картошечку с тонкой и нежной кожурой не снижается. По словам Андрея Степанцова, управляющего местным отделением сельхозпредприятия, в день могут отгрузить и 30 тонн, и больше.

 — Картофельное поле нашего предприятия — 555 гектаров. Ранний занимает 10, — рассказал управляющий. — Его начали убирать с середины июля, отправляя прямо в торговые точки. Сейчас собрали больше половины. Очень выручает современная техника. Она позволяет свести ручной труд на поле к минимуму.

Умные комбайны делают практически всю работу, которую раньше выполняли люди: выкапывают клубни, отряхивают их от земли, сортируют по размеру и грузят в кузов машины. Стоя на верху машины, двое рабочих выполняют функции операторов. Ценят ее они очень высоко.

 — Я в совхозе 10 лет. Работал на многих машинах. Картофельный комбайн, который у меня сейчас, удобен в управлении, способен убрать 7–8 гектаров за день. Прежде такое и не снилось, — говорит механизатор Евгений Мишин. — Да и убирает поле качественно. Потерь очень мало. Не то, что раньше, когда в земле оставалось около 20 процентов.

 Эта и другая техника закуплена в рамках областной госпрограммы поддержки аграрной отрасли. Сейчас у хозяйства есть вся линейка необходимых агрегатов, пояснил Степанцов. Они могут работать и когда почва влажная после дождя. Это для нашего островного климата немаловажно.

Суперэлита на перспективу

 Вообще погода в этом году держит в тонусе. Из-за дождей, по словам управляющего троицким отделением совхоза, в начале августа появились первые признаки серьезной болезни картофеля — фитофторы. Агрономы борются с этой напастью всеми силами, и заражения пока не отмечено. Но расслабляться, понятное дело, не стоит. Противник так быстро не сдаст свои позиции.

 В планах «Южно-Сахалинского» на ближнюю перспективу — повышение урожайности, хотя она и сейчас немаленькая. Просто семенной картофель имеет свойство вырождаться. То есть первые его семена, выращенные в питомнике (суперэлита), дают отличный урожай, следующие (элита) — почти такой же. А далее идут уже первая, вторая и последующие репродукции. У них урожайность сильно падает. Объяснение простое — суперэлита имеет самый стойкий иммунитет, а потом с каждым следующим посевом он снижается.

Уборку молодой картошки останавливает только плохая погода

Поэтому периодически нужно обновлять семенной запас. В прошлом году предприятие закупило в Тюмени 100 тонн суперэлиты картофеля сорта «зекура».

 — В нынешнем мы засадили им 25 гектаров. Практически весь полученный картофель пойдет на семена. На следующий год они дадут более высокий урожай и его мы отправим на продажу, — пояснил Степанцов. — Суперэлита нужна будет не только нам, но и другим хозяйствам.

Компенсация в тоннах

 Помимо «Совхоза «Южно-Сахалинский», ранней картошечкой радуют СПК «Соколовский» из Долинского района и несколько крестьянско-фермерских хозяйств юга острова. Объемы позволяют снабдить ею практически весь регион.

 — В предстоящую страду в хозяйствах планируется собрать 56 тысяч тонн картофеля. Значительная его часть — 38 тысяч тонн — придется на сельхозпредприятия и крупные крестьянско-фермерские хозяйства, — рассказал нам советник регионального министерства сельского хозяйства Владимир Савченко. — Этого достаточно, чтобы обеспечить потребность жителей области во втором хлебе до июля следующего года. Отмечу, что медицинская норма потребления картофеля на одного человека — 90 килограммов  в год, у нас она составляет 103.

 По статистике областного минсельхоза, на островах сейчас наблюдается тенденция к снижению посевных площадей. В основном за счет того, что население все меньше сажает картофель. Но в то же время сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства за счет обновления семян и техники все время повышают урожайность. В прошлом году этот показатель составлял 241 центнер с гектара. Такого не было на протяжении 10 лет. Так что уменьшение картофельных гектаров компенсируется растущим тоннажем урожая.

Умная техника сводит ручной труд к минимуму

Статистика также фиксирует продолжение активного прироста производства сельхозпродукции по региону в нынешнем году. За первое полугодие мяса всех видов произведено на 10,4 процента больше, чем в прошлом, молока — на 24 процента. Поголовье крупного рогатого скота увеличено на 12,3 процента,  а в целом продукции стало больше на 14,7 процента. Это существенно выше, чем среднероссийский показатель.

 Все это стало возможным благодаря целенаправленной поддержке региональных властей. Она позволила запустить технологическую модернизацию в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Для них в этом году закуплено 49 единиц современных тракторов, комбайнов, картофелесажалок и прочего оборудования. До конца года планируют приобрести еще до 60.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или