С начала года на Сахалине 560 инвалидов нашли себе дело по душе

суббота, 17 августа, 14:04

1282

Автор: Виктория Смелявская

Фото с сайта pixabay.com

На Сахалине и Курилах действует целый комплекс мер по поддержке инвалидов, в том числе и специальные программы, стимулирующие работодателей предоставлять рабочие места людям с тяжелыми недугами. В частности, на предприятиях со штатом больше  35 человек устанавливают квоты на создание рабочих мест для инвалидов.

– Люди с ограниченными возможностями здоровья не должны испытывать проблемы с трудоустройством. В регионе теперь предоставляется субсидия, которая возмещает расходы на зарплату для человека с ограниченными возможностями здоровья и его наставника, – сказала руководитель агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Татьяна Бабич.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, упомянутую субсидию работодатели получают в течение шести месяцев с момента принятия на работу инвалида. На эти цели из бюджета области-2019 направили более 8 млн рублей. Инвалиды трудоустраиваются верстальщиками и корректорами, дворниками и разнорабочими.

Жизнь многих островитян с ограниченными возможностями здоровья заметно изменила новая мера соцподдержки – сопровождение при содействии занятости. Она применяется с января этого года.

Анастасия Королева, жительница Южно-Сахалинска, не могла найти работу несколько лет, но в 2019-м ситуация на рынке труда изменилась. Уже три месяца девушка работает в Региональном центре оценки качества образования.

– Сейчас в Центре занятости создано два специализированных окна, в которые могут обратиться инвалиды. Если нужно – дают машину, на ней привезут в учреждение и отправят домой. Меня это очень удивило. Для трудоустройства на Сахалине буквально стерли барьеры, – рассказала Анастасия Королева.

Ежегодно в островные центры занятости обращаются около 1,5 человек, испытывающих сложности с работой. Региональные меры поддержки дают им возможность применить свои способности и чувствовать себя полноценными членами общества.

Сегодня в Сахалинской области действует один из самых внушительных пакетов мер соцподдержки – в него входят около 200 льгот. По инициативе врио губернатора области этот перечень расширился. На соцоддержку островитян в 2019 году дополнительно предусмотрено около 800 млн рублей. Среди новых мер – компенсация расходов за покупку дров и угля, за капремонт многоквартирных домов.  Также островитянам компенсируют расходы на приобретение оборудования для приема цифрового сигнала.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или