В Южно-Сахалинске отметили День освобождения Корейского полуострова

суббота, 17 августа, 19:39

1103

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Фото администрации Южно-Сахалинска

Праздником дружбы, мира и процветания отпраздновали в Южно-Сахалинске 74-ю годовщину освобождения Корейского полуострова от японских захватчиков.

В Корейском культурном центре, куда праздник перенесли со стадиона «Космос» из-за непогоды, собрались представители корейской диаспоры, гости из Республики Кореи, жители областного центра разных национальностей. Для всех День освобождения Кореи давно стал неотъемлемой частью культурной жизни города. Собравшихся поздравили руководители области и Южно-Сахалинска, представители общественных организаций.

Первым к гостям обратился врио губернатора области Валерий Лимаренко.

– Хочу от лица правительства поздравить всех с этим праздником. Для Сахалина день освобождения особенно близок, поскольку наша страна внесла существенный вклад в победу над захватчиками полуострова. А поэтому ежегодный корейский праздник дружбы был и остается для сахалинцев замечательным и светлым днем, – сказал Валерий Лимаренко.

О том же говорили в своих выступлениях председатель облдумы Андрей Хапочкин, мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, президент региональной общественной организации «Сахалинские корейцы» Пак Сун Ок и глава южно-сахалинской канцелярии Генконсульства Республики Кореи во Владивостоке Квак Ки Донг.

 – Отмечу, что корейские национальные традиции тесно и органично сплелись с традициями русского и других народов, населяющих нашу область, – отметил Сергей Надсадин. – Корейские культура и кухня прочно вошли в нашу жизнь. Как глава города, хочу поблагодарить представителей корейской диаспоры за вклад в развитие Южно-Сахалинска, укрепление связей с Кореей.

Затем выступавшие вручили благодарственные письма и грамоты наиболее отличившимся представителям диаспоры.

Хорошим подарком к празднику стало выступление артистов из Сеула – лучшего баритона Республики Кореи Чо Сан Хёна и эстрадного певца Хён Динга. Первый исполнил оперные арии, второй – корейские песни разных лет. Оба, что называется, завели зал и сорвали искренние аплодисменты.

Фото администрации Южно-Сахалинска

Один из гостей, 80-летний южносахалинец Виктор Ким рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», что очень рад тому, как в Сахалинской области сохраняют традиции его народа.

 – Моих родителей привезли на Сахалин из Кореи, эта страна была и остается для них родиной, – сказал он. – А моя родина – это Сахалин, замечательный город Невельск. Но мне важно, чтобы и здесь не забывали культуру и традиции моих предков. Огромное спасибо всем, кто их сохраняет и поддерживает. Я пришел на этот праздник и получил огромное удовольствие!

Программа праздника Дружбы, Мира и Процветания обширна – мастер-классы для взрослых, конкурсы для детей и прочее. Кроме того, в субботу планировалось провести открытый фестиваль по корейской национальной борьбе ссирым. Но поскольку праздник пришлось переместить из парка, то «боевой» фестиваль пройдет 18 августа в Корейском культурном центре. Начало – в 11:00.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-08-18 08:02:59

Совсем с ума сошли а людей с домов выгоняют добровольно принудительно