На Сахалине новорожденных малышей выписывают из роддома с подарками и дипломами

суббота, 17 августа, 20:10

975

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Бабенко

Фото министерства социальной защиты Сахалинской области

Более 1600 сахалинских семей получили подарочные наборы для новорожденных.

«Детскую» меру поддержки ввели с 1 апреля по инициативе главы региона Валерия Лимаренко. Она положена на каждого ребенка, независимо от материального положения и статуса семьи. Вместе с подарком при выписке из роддома мамам вручают еще и памятный диплом. Как рассказали  РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, подарок полагается на каждого малыша, даже если это двойняшки или тройня. В комплекте – 19 предметов для ухода за новорожденным: подгузники, средства для купания, термометр, детский крем и разовые пеленки.

– Набор помогает родителям сэкономить на покупке самого необходимого новорожденному в первые дни жизни. Подарочный комплект вручают маме в день выписки из роддома. Если по каким-то причинам этого не произошло, родители могут получить набор в течение двух месяцев в отделении центра социальной поддержки по месту жительства, – отметил Валерий Лимаренко.

Южносахалинке Миле Захаровой подарок, как положено,  вручили при выписке из перинатального центра.

– У нас родился второй сыночек – это такое счастье! Еще и подарок получили. Неожиданно и очень приятно. В этом наборе – все самое нужное, что очень пригодится. Хорошее подспорье для семьи, – сказала Захарова.

Фото правительства Сахалинской области

Кроме того, при рождении детей сахалинские семьи могут воспользоваться целым комплексом региональных мер соцподдержки. Так, молодые семьи, в которых появляется  первенец, получают единовременную выплату в размере 54444 рубля, мамы в возрасте 19-25 лет также имеют право на материнский капитал. Семьям предоставляют ежемесячные выплаты на питание детей до 3 лет в размере более 2 тысяч рублей.

Региональный материнский капитал при рождении второго ребенка составляет более 200 тысяч рублей. А малоимущим семьям компенсируют расходы на покупку коляски и товаров для новорожденного. Родителям с низкими доходами положена материальная помощь, благодаря которой они могут купить предметы домашнего обихода для ребенка.

Кроме того, с 1 июля семьи с малышами от 1,5 до 3 лет, которые не попали в детский сад, могут оформить ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума – более 14 тысяч рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или