Сахалинский рыбак рассказал, как правильно ловить треску

суббота, 24 августа, 07:00

1093

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Пидварко

Фото Андрея Пидварко

В эти выходные мы запланировали выход в открытое море. Его мы ждали с нетерпением — на морской рыбалке интересно экспериментировать с разными наживками.Погода не подвела, и в назначенный день все пошло по плану. 

Азартная морская охота

Во-первых, мы не проспали — встали в пять утра и даже внук не капризничал, проснулся бодрячком: когда идет в садик, он не такой сговорчивый. Долго ждал этой рыбалки, мы даже удивились, как парень вообще уснул? До самой ночи сыпались вопросы: «Деда, а у меня будет самая большая удочка?», «А кораблик большой?», «А мы акулу поймаем?» И так до бесконечности. 

Во-вторых, не было лишней суеты. Снаряжение загрузили с вечера, на заправку выделили десять минут и точно в 6:35 выдвинулись в сторону Холмска. Телефон был под рукой, и напарники регулярно докладывали, что очередная машина нашей группы вышла на трассу. Команда, как всегда, состояла не только из матерых рыболовов, но и из нескольких новичков, которые ни разу не охотились на рыбу в открытом море.

Ну вот и Холмск, приморский уютный городок, но нам надо дальше, в Яблочное.  Здесь нас уже ждали: судно заправлено, дизель неспешно прокачивал поршни, готовясь к походу. Ребята быстро загрузили весь скарб на борт, помогая друг другу, заняли места и сразу начали собирать снасти. 

Не создавайте себе мэндоксай

Немного теории — если изучить карту глубин, то очень хорошо начинаешь понимать, где надо ловить рыбу. Напротив Холмска идет ярко выраженный свал на глубине 95 метров с каменистыми грядками, на которых собирается треска, небольшие каменистые банки заселил окунь. А южнее большая плоская поляна, здесь рыбу найти очень сложно.

Севернее Яблочного расположен мыс Слепиковского, от него в море тянется длинный желоб глубиной до 500 метров. Причем изобаты меняются так плотно, что местами свал идет под углом в 45 градусов. При желании в этом месте можно поискать красного окуня — там обитает длинноперый шипощек, но обнаружить его непросто.

Вообще, между Яблочным и мысом Слепиковского ямы, банки и свалы чередуются на коротких расстояниях, поэтому при любом дрейфе здесь можно отлично порыбачить. 

В этот день ветер дул с берега, причем к обеду он должен был усилиться. Течение с севера на юг, складываем ветер и течение и получаем направление нашего дрейфа — юго-запад. Осталось найти стартовую точку, от нее наш курс должен пройти по границам свалов и банок, на которых обычно скапливается треска. С помощью обычной линейки очень просто вычислить, что стартовать мы должны с изобаты в 75 метров. 

Так и сделали: вышли из Яблочного курсом 316, прошли до глубины 75 метров и заглушили главный двигатель. Все остальное должны сделать ветер и течение. В команде был дядя Коля, опытный рыболов, скептик и ворчун. Он ловил треску в этих местах и, зная меня, первым дело спросил: «Ну что, будем ловить или исследовать, экспериментировать? Пойдем на точку, где я ловил…»

Я согласился: в море можно ловить на одной точке, но только в том случае, если есть возможность встать на якорь. Мы тоже могли это сделать, но, как говорят японцы, мэндоксай, что означает «зачем создавать себе проблемы?»

Наши приманки играли

Прогноз и расчеты оправдались — мы дрейфовали в нужном направлении, скорость 1,4–2 км/час. Наши приманки играли на нужной скорости, достаточной для того, чтобы рыба их увидела, понюхала, попробовала и успела клюнуть. Так оно и вышло — мы начали скирдовать треску одну за другой. Внук старался как мог: силенок не хватало, чтобы удержать спиннинг с рыбиной, но если попадалась не очень крупная, помогал вытаскивать. Через пару часов наши сумки были полными, и мы стали делиться с соседями. Но тут выяснилось, что только дядя Коля сумел поймать десяток рыбин. У остальных членов команды дела шли не очень. В основном вытаскивали навязчивых бычков, иногда попадалась южная палтусовидная камбала.

Пришлось устроить небольшой ликбез, поделиться своими приманками, рассказать и показать технику ловли в условиях дрейфа. Приманка должна идти ступенькой над дном. Как только она его коснется, надо сразу поднять ее на 70–100 сантиметров, через 5–8 секунд вновь нажать клавишу сброса. А при касании дна снова поднять. Когда набьете руку, сумеете ловить треску на расстоянии метра от дна, отсекая поклевки бычков. Если поднять еще выше, на 2–3 метра, то будет больше поклевок камбалы. Этот активный хищник не лежит на дне, как обычная камбала, а имеет повадки палтуса, недаром ее относят к палтусовидным.

280 граммов «попугаища»

В качестве приманок наша команда использовала как проверенные изделия — 350-граммовые буллеты, так и новые приманки, которые специально изготовили для испытаний. Это новые пилькеры под названием Hawk («ястреб») имеют очень интересную форму, оригинальную окраску и отлично играют. «Ястреб» ловил не хуже буллета, но у него только один крючок, на который, естественно, клевала только одна рыбка. А буллет имеет два крючка, и несколько раз у нас получался дуплет — на одну приманку сразу две рыбы!!! 

Другая приманка изготовлена на основе всем известного попугайчика, но имеет очень приличный вес — 280 граммов, и название пока не придумали: если в 100 граммов — «попугайчик», то 280 — уже «попугаище»!

Ну и несколько видов новых джигов для испытаний. Надо отметить, все новинки отработали отлично даже в руках дебютантов, которые только через несколько часов приспособились к технике ловли и начали ловить ту рыбу, за которой приехали.

Капитан смотрел на снасти

Отдельное спасибо капитану судна: посмотрел, с какими снастями приехали новички, и выделил из своих запасов пару отличных спиннингов с электрокатушками, чтобы все были в равных условиях. Лишний раз убедился: только на практике до рыболова доходит, что для ловли в море не нужен тяжелый спиннинг с роликами вместо колец и снасть должна быть легкой, чувствительной для того, чтобы ощутить поклевку сильной, но острожной рыбы.

Рыбалку закончили довольные и уставшие, впереди было самое трудное — разделать улов на филе и сохранить в морозилке. 

У меня в планах было приготовить треску по португальскому рецепту, сделать бакаляу. Треска, разделанная на филе, крепко солится, около четырех дней, затем высушивается до кондиции воблы. И только после такого длительного вымачивания готовится. Рецептов у португальцев столько, что умелая хозяйка будет каждый день готовить блюдо из сушеной трески в течение года и ни разу не повторится... Ну что ж, попробуем... Треска уже просолена!!!

Всем хорошей погоды и новых блюд из рыбки, пойманной своими руками!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или