Сахалинцам среди «Сокровищ музеев России» привезут привет из Астрахани

понедельник, 19 августа, 19:00

7909

Авторы: Евгения Бабенко, Полина Булгакова

Сахалинцам представится возможность увидеть сокровища музеев России. Одноименная выставка покажет шедевры отечественной живописи, многие из которых ранее не покидали пределов своих регионов или вовсе находились в хранилищах. О предстоящей экспозиции наши коллеги с телеканала «ОТВ-Сахалин» поговорили с Софьей Грачевой, директором музейно-выставочного центра РОСИЗО.

Софья Грачева рассказала, как родилась идея выставки «Сокровища музеев России». В ноябре 2018 года в Москве в «Манеже» открылась очень интересная экспозиция, посвященная шедеврам, которые хранятся в провинциальных музеях. Выставку посетило огромное количество людей.

— Поэтому возникла мысль вывезти выставку в другие города — показать всей стране, какими сокровищами она обладает. Основная идея в том, что не все шедевры хранятся в «Третьяковской галерее», в «Русском музее». Очень много интересных работ находится буквально в соседних регионах, но люди об этом не знают, — пояснила директор музейно-выставочного центра РОСИЗО.

Большую выставку, которая была в «Манеже», поделили на три части. Сахалин — «точка далекая, но прекрасная» — увидит подлинные работы известных художников: Ильи Репина, Ивана Шишкина, Роберта Фалька, Ивана Крамского и т.д. Валентина Серова, правда, не будет.

Софья Грачева обратила внимание на одну из картин, которая присутствует в коллекции, назвав ее приветом Сахалину от Астрахани. «Рыбы Каспия» — произведение очень яркое, насыщенное, оно будет заметно на общем фоне. Особенность в том, что картина была написана на фанере, не на холсте. Соответственно, время не очень-то ее пожалело.

— Реставраторам потребовалось достаточно много усилий, чтобы привести ее в порядок. Надеюсь, что вы насладитесь этой картиной. Это привет Сахалину от Астрахани, хотя у вас у самих все с рыбой в порядке, — сказала Софья Грачева.

РОСИЗО — организация, которая специализируется на создании межмузейных выставок. Задача сотрудников — знать, что хранится в музеях и под определенную задачу собирать выставки. Также специалисты РОСИЗО занимаются реставрацией экспонатов.

Нынешняя выставка «Сокровища музеев России» в Южно-Сахалинске будет состоять только из картин, но РОСИЗО подумывает привезти на остров скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства.

— Это более тяжелый вариант для транспортировки, но думаем об этом. Потому что эта тема тоже очень интересная, перспективная, — добавила Софья Грачева.

«Сокровища музеев» уже побывали в Калининграде — там на них, по словам директора музейно-выставочного центра РОСИЗО, пришло посмотреть 200 тысяч человек, «что прямо запредельно». Сейчас выставка работает в Нижнем Новгороде, на днях она откроется в Перми. После Южно-Сахалинска шедевры поедут в Воронеж и Астрахань.

— Мы благодарны музеям, некоторые для выстраивания исторической линии в выставке были вынуждены снять картины из основных экспозиций. Это практически подвиг — оторвать свое родное, то, что висит у тебя каждый день на стенах, убрать от посетителей и передать в такой туристический маршрут. Но таким образом мы популяризируем эти музеи, рассказываем, что у них интересного. Полагаем, что это будет еще одним поводом съездить в регионы, то есть это развитие внутреннего туризма, — подытожила Софья Грачева.

«

Выставка «Сокровища музеев России» в областном центре будет работать с 22 августа по 22 сентября в музейно-мемориальном комплексе «Победа». Вход бесплатный.

»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или