Бюджетникам на Курилах заплатят миллион

вторник, 20 августа, 10:57

374

Эксклюзивный материал

Автор: Мария Воловик

На Курилах работают специалисты из разных регионов России. Фото из архива редакции

Курильские острова становятся центром притяжения квалифицированных специалистов. Профессионалы из разных сфер приезжают сюда со всех концов России. Область предусмотрела для них серьезные меры поддержки.

Завлечь и закрепить

Развитие Курильских островов является одной из приоритетных задач нашей страны. На протяжении ряда лет в области реализуется государственная программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов», цель которой – создать комфортные привлекательные условия жизни для населения самых дальних районов области и, конечно же, обеспечить миграционный прирост. Первые плоды этой большой работы заметны уже сейчас.

Нередко можно слышать мнение о том, что Курилы преображаются на глазах. На островах ведется активное строительство современных образовательных, медицинских, культурных и спортивных объектов, которым могли бы позавидовать жители многих центральных регионов России. Создаются новые рабочие места. Тысячи людей трудятся на развитие экономики и инфраструктуры. А это значит, что формируется потребность и в квалифицированных кадрах.

Привлечение профессионалов является важнейшей частью Курильской программы. Активная работа в этом направлении ведется агентством по труду и занятости населения Сахалинской области, работодателями и органами местного самоуправления.

Чтобы привлечь профессионалов к работе в государственных и муниципальных учреждениях на Курильских островах, правительство области установило серьезные меры поддержки. Квалифицированным специалистам выплачивают денежное пособие в размере более одного миллиона рублей, компенсируют часть расходов на оплату жилого помещения. Порядок выплаты пособия и требования к работникам, желающим принять участие в Курильской программе, установлены постановлением правительства Сахалинской области от 29.07.2016 № 372.

Участниками программы являются квалифицированные специалисты до 40 лет, ранее не проживавшие на территории Курильских островов. А также молодые курильчане, возвращающиеся на постоянное место жительства после окончания учебных заведений профобразования.

90 специалистов

В 2016–2019 годах участниками программы стало 90 квалифицированных специалистов разных направлений. Это педагог-психолог, учитель-логопед, учителя английского языка, математики, биологии, географии, врач-педиатр, государственный инспектор по охране леса и другие.

География мест их проживания до приезда на Курилы охватывает многие точки России, такие как Республики Крым, Тыва, Дагестан, Московская, Курская, Волгоградская области, Ставропольский, Забайкальский, Хабаровский края и другие регионы.

В рамках программы также организуется профессиональное обучение как для прибывающих на Курильские острова специалистов, так и уже действующих работников учреждений. За период с 2016 по 2019 год более 400 работников сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта, технического обеспечения и благоустройства повысили свою квалификацию.

Эти меры позволяют улучшить уровень жизни курильчан, повысить качество услуг, предоставляемых в социальной сфере.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или