Новейшие скоростные поезда добрались до Сахалина

вторник, 20 августа 2019, 12:37

5166

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта правительства Сахалинской области

Три высокотехнологичных рельсовых автобуса РА-3 приехали в Сахалинскую область с завода-изготовителя. Современный транспорт заменит старые тепловозы на трех пригородных ж/д маршрутах. В первый рейс скоростные поезда выйдут 30 августа — в день открытия расширенного под новый стандарт железнодорожного полотна. Новые вагоны будут доставлять островитян из Южно-Сахалинска в Томари и Корсаков, а также из Томари в Холмск и обратно.

— Обновление железнодорожной инфраструктуры должно быть комплексным. Поэтому вместе с широкой колеей сахалинцы получат и самый современный подвижной состав, смогут путешествовать на пригородных маршрутах быстро и с комфортом. К тому же, в новых составах предусмотрены специальные подъемники и места для людей с ограниченными возможностями здоровья, — прокомментировал врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Старые пригородные поезда на дизельном топливе передвигались по узкоколейной железной дороге, которую строили еще японцы. Автобусы на рельсовом ходу отправятся в путь по обновленному полотну только после обкатки. До принятия пассажиров новому транспорту нужно «наездить» 1 000 километров. За 10 дней машинисты освоятся в модернизированных кабинах управления, а с 30 августа повезут дачников и сельчан.

Рельсовые автобусы РА-3 оборудованы двигателями немецкой марки Mercedes-Benz. Благодаря такой «начинке» они движутся куда быстрее тепловозов, развивая скорость до 120 километров в час. Кроме того, у нового транспорта предусмотрен 800-километровый запас хода. Вместительность вагонов — 231 пассажир. Каждый рельсовый автобус оборудован системой пожарной и охранной сигнализации, камерами видеонаблюдения и кондиционером. В салоне предусмотрели две туалетные комнаты.

Железнодорожную технику в Сахалинской области обновляют при финансовой поддержке Фонда развития Дальнего Востока, который входит в группу ВЭБ.РФ – крупнейшего национального института развития. Проект не только решит задачу по улучшению качества пассажирских перевозок в регионе, но и выведет на российский рынок рельсовый автобус РА-3.

— Это новейшая разработка крупнейшего в России производителя техники «Трансмашхолдинг», — поделился заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов.

Три скоростных поезда обошлись в 800 миллионов рублей. Их оформили в лизинг АО «Пассажирская компания Сахалин» — основному перевозчику пассажиров на междугороднем и пригородном железнодорожном сообщении в области. Еще четыре новых поезда поступят на базу уже в 2020 году. Об этом РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в правительстве области.

Комментарии (5)

Или

Вася

2019-09-29 20:08:00

Японцы в следующий раз придут и всё достроят.

Анонимно

2019-09-07 19:46:02

Старые шли примерно 4 часа от Томари до южно сахалинска, а теперь 4:30. Теперь скажите мне, как это понимать!?

Рокки Больбо

2019-09-01 13:46:37

а когда нормальные поезда будут ходить Южно - Сахалинск - Ноглики

Валентина

2019-09-01 09:29:16

А КОГДА ТАКИЕ РЕЛЬСОВЫЕ ПОЕЗДА БУДУТ ХОДИТЬ ЮЖНО САХАЛИНСК -ПОРОНАЙСК

Алексей

2019-08-31 13:56:52

Может быть до Охи сделают железную дорогу? 21 век уже. Или мы японцев так никогда и не догоним?