Народное видео: сахалинские древние жилища закидали осколками надгробия

среда, 21 августа, 08:53

3914

Автор: Андрей Левченко

Сахалинец обнаружил на месте древнего поселения «Охотское 3» свалку. Памятник археологии, который считается объектом культурного наследия федерального значения, сегодня встречает туристов осколками надгробия и кучами бутылок из-под алкоголя.

Очевидец прислал видеоновость в раздел «Народное видео». На кадрах запечатлен вход на территорию древнего поселения, расположенного недалеко от озера Тунайча — одного из самых популярных мест отдыха местных жителей и туристов. На кадрах за информационной табличкой лежат кучи мусора. В их числе – разбитый кладбищенский памятник, шины, бутылки из-под водки, пива и прочий хлам.

— Зайду я белочек покормлю… Памятник же! Должно быть все классно! Классно… Что ж не классно-то, — с сарказмом комментирует островитянин с места события.

Руководитель госинспекции по охране объектов культурного наследия по Сахалинской области Анна Жук сообщила РИА «Сахалин-Курилы», что за сохранение и популяризацию этого поселения отвечает ОАО «Сахалинская туристическая компания». Охранное обязательство компания получила еще в 2011 году. В документе прописаны все требования по содержанию объекта, в том числе недопущение образования свалок и прочих отходов. 

— Мы обязательно свяжемся с представителями компании и попробуем решить вопрос по телефону или инициируем проверку. Ранее таких фактов выявлено не было, — добавила Жук.

Поселение «Охотское 3» открыли в 1978 году сотрудники краеведческого музея. Местность исследовали путем археологических раскопок. В результате зафиксированы 338 котлованов, материалы эпохи неолита, Средневековья. Этот памятник считается одним из самых крупных объектов этого вида в области.

Автор ролика стал участником конкурса «Народное видео» и может получить 5000 рублей. Стань и ты информатором Skr.su! Пришли на WhatsApp +7-914-645-72-33 или электронную почту редакции lenta@skr.su видеоновость на любую тематику. Участник, чей ролик соберет больше всего просмотров в первые три дня после публикации, получит денежное вознаграждение. Итоги подводим каждый месяц.

Условия конкурса:

  1. Видео должно касаться Сахалина или Курил;
  2. Вы должны быть автором этого видео (чужие работы присылать нельзя);
  3. Видео не должно нигде публиковаться (ни в Instagram, ни в WhatsApp, ни в других СМИ).

Если ваше видео интересно и соответствует этим условиям, редакция опубликует его на сайте Skr.su и в своих соцсетях.

Посмотреть все видеоновости, присланные читателями, можно здесь.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или