Прощальный марш сахалинского романтика

среда, 21 августа, 15:48

985

Эксклюзивный материал

Автор: Владимир Семенчик

Фото из архива семьи Николая Синявского

Что остается от человека после его ухода из жизни? Прежде всего — память, которую о нем хранят. Сегодня мы публикуем воспоминания сахалинцев, которые хорошо знали Николая Ивановича Синявского.

Его земной путь закончился 13 июля. Николая Ивановича уважали, любили и ценили очень многие. Для него при жизни даже играл Центральный военный оркестр Вооруженных сил России. Всех, кто пришел попрощаться с ним, едва уместил Воскресенский собор. Выступавшие на траурном митинге говорили искренне и душевно, не скрывая горечь утраты. А сегодня, 21 августа, согласно православной традиции, родные, друзья и коллеги соберутся  на сороковины.

Владимир Воронцов, экс-депутат Сахалинской областной Думы:

Мы познакомились в начале 1970-х, когда Николай только приехал в Оху после вуза. Он был отрытый, веселый, доброжелательный. Умел увлечь сверстников, повести их за собой. И в то же время ответственный, рассудительный, не допускал резкости, взрывных поступков, как часто бывает в этом возрасте. Настоящий молодежный лидер! Поэтому очень быстро оказался на руководящей работе сначала в райкоме, потом в обкоме комсомола. Он отвечал за военно-патриотическое воспитание, организовывал игру «Зарница», слеты и другие мероприятия. Провести это на достойном уровне очень непросто, но у Николая получалось, потому что он душой болел за порученное дело.

И так было на всех высоких должностях, которые он потом занимал. Помню, как в Долинске он исполнял обязанности мэра. Столько было проблем в районе! Приедешь к нему — а он занят день и ночь! Встречается с людьми, руководителями, что-то объясняет, выслушивает… И в конце концов проблемы решались.

Николай Иванович часто именно так разговаривал по мобильному - прикрывая трубку рукой.

Он был человек во власти, но у него никогда не было барьеров в общении с простыми людьми. Умел выслушать любого, вникнуть в его проблему. Очень демократичный был всегда, даже в советские времена, когда отношения часто строились по принципу «я начальник, а все остальные должны молча подчиняться».

Понятно, что людей волнует личное: крыша течет, тепла нет, ребенка в сад не устроить и так далее. Николай таким образом общался с людьми, что к нему, как представителю власти, они не испытывали ни малейшего негатива, даже если он не мог сразу помочь. Хотя всегда старался это сделать, и помогал многим.

Галина Грошева, почетный гражданин Сахалинской области:

Я очень хорошо знала Николая Ивановича по совместной работе в органах власти. Когда я в 1980-е годы была зампредом Сахалинского облисполкома, он часто обращался ко мне по поводу снабжения населения в районе, который возглавлял. Система тогда была распределительная: лимиты, квоты, их делили между всеми. И от аргументов руководителя района очень многое зависело.

Так вот, работать с Синявским было одно удовольствие! Как правило, он добивался своей цели. Ему просто нельзя было отказать в помощи. Потому что он всегда говорил аргументированно, грамотно, убедительно обозначал проблемы района и пути их решения. Умел к себе расположить, и ему всегда хотелось помочь.

Далеко не каждый смог бы более 40 лет работать на руководящих должностях, да еще в такие разные эпохи. Но у Николая Ивановича были отличные навыки и огромный опыт руководящей работы. Он всегда подготовлен был к своим обязанностям.

Вижу его как сейчас — красивый, крепкий, всегда такой позитивный, доброжелательный, улыбчивый…

До последних дней активно участвовал в общественной работе. Руководил комиссией по реабилитации незаконно репрессированных. Несколько лет возглавлял Южно-Сахалинскую избирательную комиссию. Был членом областного общественного движения «Сахалинская гвардия». Когда мы готовили книгу к юбилею организации, он вошел в редколлегию и часто вносил очень существенные предложения, замечания.

Очень трудолюбивый и ответственный человек был. Много пользы принес нашей области.

Николай Козинский, экс-мэр Смирныховского района:

Мы были знакомы более 25 лет. Если бы меня попросили одним словом его охарактеризовать, я бы сказал, что он очень, очень порядочный человек.

У нас быстро установились товарищеские, даже приятельские отношения. Когда я приезжал в Южно-Сахалинск в командировку, старался обязательно к нему зайти. Какие бы он высокие должности ни занимал, никогда не менялся. Не чванился, был простой и доступный.

Помню, я часто шутил: «Николай Иванович, у тебя столько ручек на столе, ты мне какую-нибудь подари, как старому товарищу». Он смеется: «Ручку я тебе, конечно, подарю. А ты лучше расскажи, как у тебя в Смирных дела, какие сложности? Чем помочь?» Я в ответ: «Да уже то, что мы с тобой душевно пообщались, такая помощь, что другой и не надо!».

Неравнодушный человек был! И если в самом деле приходилось по каким-то проблемам обращаться, всегда относился с вниманием.

Я только один случай приведу. У нас в мэрии с советских времен остался зал заседаний: трибуна, стол для президиума, обшарпанные стулья. Без слез не взглянешь! А депутаты решили в этом зале все перестроить по-современному, сделать круглый стол, чтобы вместе с руководством администрации заседать. Но денег-то в районном бюджете нет, чтобы стулья купить…

Я к Николаю Ивановичу: ты же мне тезка и друг, выручи! Он подумал — и как-то сумел документы оформить, передал нам не новые, но очень хорошие крепкие стулья из администрации области. Вроде мелочь, но она как раз показывает, какой он был неравнодушный и смелый. Другой бы сказал: сами ищите резервы, за все надо деньги платить. А он не побоялся взять на себя ответственность.

Эти стулья до сих пор у нас в мэрии стоят. Как память о хорошем человеке.

Иван Санжаров, бывший руководитель департамента администрации Южно-Сахалинска:

Очень мало о ком не только после ухода в мир иной, но и при жизни говорят только хорошее. Николай Иванович — из таких людей. Мне посчастливилось работать с ним на Итурупе. И до него было много председателей райисполкома, и после него было много мэров района, но ни один из них не оставил о себе такой памяти, как Синявский. До перевода в Южно-Сахалинск в 1986 году Николай Иванович каким-то образом договорился с военными о выделении аэродромных плит для стоянки гражданских самолетов, и она появилась на военном аэродроме Буревестник. Более того, он пробил проект нового аэропорта на том самом месте, где сейчас построен аэропорт Итуруп. И если бы Николая Ивановича не перевели в Южно-Сахалинск, то на острове новый аэропорт наверняка построили бы еще 30 лет назад.

Много можно говорить доброго о нем, но скажу только одно: за 45 лет своей трудовой деятельности мне довелось работать с огромным количеством руководителей разного ранга, и только двое из них соответствовали полностью и без остатка званию руководителя. И первый из них — Николай Иванович Синявский.

Евгений Лапин, помощник депутата Сахалинской областной Думы:

Я четыре года работал заместителем Николая Ивановича в управлении делами областного правительства. Функции этой структуры очень многообразны и сложны, и должен сказать, что он идеально подходил для этой работы.

В нем как-то удивительно сочетались требовательность и мягкость, контактность и внимательность к людям. Он умел создавать обстановку творчества, настраивать людей на выполнение самых трудных задач. Когда поручение звучит как просьба, но ты ее воспринимаешь как приказ, который не исполнить невозможно. А плохо работать просто стыдно — и перед коллегами, и в первую очередь перед руководителем.

Он тогда собрал очень работоспособный коллектив. В феврале 2009 года произошло знаковое событие, которое стало для нас очередной проверкой на прочность. Готовились открывать завод СПГ в Пригородном, Сахалин ждал прибытия президента РФ Дмитрия Медведева и делегаций мирового уровня. Все шло по плану, и вдруг буквально за сутки до прибытия высоких гостей было принято решение полностью изменить формат всех совещаний и мероприятий! Их решили перенести в здание администрации области на Коммунистическом проспекте, 39.

Это была сверхсложная задача — за такой срок подготовить места официальных встреч не только президента России, но и других иностранных руководителей. Есть множество важных деталей, все имеет значение: как стоят флаги, где цветы, какие трибуны и т. д… Все согласовывается со службой протокола Администрации президента РФ.

Мы понимали, что, несмотря на трудность задачи, мы обязаны ее выполнить. Весь коллектив работал до трех ночи, никто домой не ушел, пока все не организовали. И у Николая Ивановича в этот день нервы, конечно, были на пределе. Но к его чести надо сказать, что он не создал ни малейшей нервозности. Когда мы потом смотрели по центральному телевидению репортажи, самим не верилось, так все отлично выглядело.

Сахалин после этого события стал площадкой для проведения межправительственных мероприятий различных форматов. Николай Иванович, как никто другой, понимал, как важно создать имидж Сахалинской области на международном уровне. И очень многое делал для достижения этой цели.

Хочется вспомнить один эпизод, который показывает, как его уважали. Наверняка сахалинцы помнят, каким ярким событием становится приезд Центрального военного оркестра Вооруженных сил России. А Николай Иванович всегда старался обеспечить музыкантам самый добрый прием. И вот однажды мы с ним были в командировке в Москве и по поручению губернатора зашли к главному дирижеру оркестра, генерал-лейтенанту Валерию Халилову. Долго беседовали, и вдруг в кабинет заходит его помощник и говорит: «Товарищ генерал, извините, Николая Ивановича наши музыканты ждут». Как только мы зашли в репетиционный зал оркестровой группы, все музыканты встали и в честь Николая Ивановича сыграли торжественный марш. И по-гусарски отдали честь. Так они выразили свою любовь к Сахалину. Это было неповторимое зрелище!

Начало 1970-х. По дороге в стройотряд. Николай (первый слева) - студент Одесского политехнического института.

Николай Синявский - старшеклассник. 

1976 год. Николай и Людмила Синявские в день бракосочетания. 

На прогулке со старшим сыном.

С семьей в отпуске. 

Военная форма была Николаю очень даже к лицу.

В молодости Николай Иванович (справа) играл на трубе и выступал в составе духового оркестра

Арина Жарова, директор финансово-экономического департамента правительства Сахалинской области:

За 13 лет, что мы работали вместе с Николаем Ивановичем, я никогда не слышала, чтобы он на кого-то повысил голос. Никогда! Это редкое качество руководителя. Многие действуют иначе: командным резким тоном, нажимом. А он умел отдать приказ так, что ты ощущал и важность поручения, и степень доверия руководителя, и веру в свои силы. Так в коллективе создавался особый климат — деловая, но в то же время очень теплая и товарищеская обстановка. Желание помочь друг другу во всем, взять на себя, если нужно, работу коллеги. А за Николая Ивановича мы все горой стояли.

Даже мне, его заместителю, не всегда удавалось попасть к нему в кабинет, потому что у него дверь не закрывалась — к нему шли все по всем вопросам. И он никому не отказывал. Дать консультацию, совет, снять трубку и решить коротким разговором чью-то проблему — это была его стихия. Казалось, он во всем разбирается — и в энергетике, и в «коммуналке», и в лесной отрасли, и в строительстве. А главное — он отлично разбирался в людях.

Рабочий день у него начинался в полвосьмого утра и раньше  девяти вечера не заканчивался. Шестидневная рабочая неделя — это было в порядке вещей.

Несмотря на свой возраст, по характеру он оставался романтиком. Не имея спортивных навыков, не боялся встать на горные лыжи, любуясь красотой нашего «Горного воздуха», а также на коньки.  Любил море, мечтал найти время, чтобы под парусом походить с друзьями. Мечтал выучиться на пилота легкомоторной авиации.

Я не знаю ни одного человека, который бы без уважения о нем отозвался. Зато знаю, что очень многим будет его не хватать. 

Николай Иванович Синявский родился 1 января 1951 года в городе Мироновка Киевской области. В 1973 году после окончания Одесского политехнического института приехал работать в Охинский район в НГДУ «Эхабинефть». С 1974 по 1985 год был на комсомольской и партийной работе, затем работал главой Курильского и Долинского районов, заместителем начальника областного департамента ТЭК и ЖКХ, занимал ряд других ответственных должностей в областных и муниципальных органах власти. Более семи лет возглавлял управление делами губернатора и правительства Сахалинской области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или