Пихта, танк и помощник прокурора: что крали жители материка у сахалинцев

вторник, 20 августа, 15:53

1148

Автор: Анастасия Загуменская

Россияне считают Сахалинскую область самодостаточным и уникальным регионом. Она богата природными ресурсами, достопримечательностями и талантами. Но порой жителей страны привлекают совсем неожиданные «изюминки» островного региона — кедры, прокуроры и или даже танки времен войны. РИА «Сахалин-Курилы» составило список самых неожиданных краж за последние несколько лет.

Пихта

Одна из последних новостей прилетела из «Аптекарского огорода» ботанического сада МГУ в Москве. Накануне неизвестные похитили одно деревце ценной сахалинской пихты. Еще два остались нетронутыми, но сотрудники всерьез опасаются за них.

Фото с сайта «Аптекарского огорода»

Ради своих зеленых «подопечных» они ездили на Сахалин с экспедицией. Надо сказать, что кражи в ботаническом саду МГУ — дело частое. Люди расхищают не только кустарники, цветы, но и даже рыб.

Танк на Шумшу

В прошлом году жители Курил не досчитались одного танка на необитаемом острове Шумшу, где в августе 1945 года шли ожесточенные бои с японскими солдатами. Историк Игорь Самарин во время презентации своего фотоальбома «Острова ратной славы» рассказал, что неизвестные заперли смотрителей маяка и похитили танк «Чи-Ха». 

Фото со страницы exarchmk в Livejournal

При этом первая попытка вывезти его была замечена еще в 2014 году, но тогда агрегат удалось лишь сдвинуть с места. По некоторым данным, к похищению исторического раритета причастно Минобороны: технику, мол, забрали для реставрации и последующей передачи какому-нибудь музею.

Счет миллионера

Работник московского отделения банка в 2016 году обокрала уроженца Сахалинской области. Женщина обнаружила на его счете кругленькую сумму денег — 2,4 миллиона рублей. Она не придумала ничего лучше, чем просто перевести все деньги на чужой счет. Ее быстро раскусили и отправили под суд.

Помощник прокурора

В 2017 году в Москве случайно похитили помощника сахалинского прокурора. Молодой человек шел по улице, когда около него остановилась Skoda. Подозрительные люди силой затолкали мужчину в машину и повезли в неизвестном направлении. В пути похитители поняли, что поймали не того, кто им был нужен.

Помощник сахалинского прокурора

Они извинились перед сотрудником правоохранительных органов и отпустили восвояси. Как оказалось, преступники перепутали сахалинского прокурора с местным бизнесменом. В обстоятельствах разбирались столичные полицейские.

Бумаги Хорошавина

У московского адвоката Ивана Миронова в 2016 году разграбили машину. Мужчина припарковался около магазина и отправился за покупками, оставив в салоне портфель, в котором находились материалы уголовных дел, в том числе о взяточничестве экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Вместе с бумагами хулиганы прихватили компьютер и планшет.

Александр Хорошавин на одном из судебных заседаний

Деньги дочери Кожемяко

Летом прошлого года воры добрались до дочери бывшего главы Сахалинской области, а ныне — Приморского края Олега Кожемяко. На тот момент девушке было 19 лет, она проживала в квартире на Новом Арбате в Москве. В какой-то момент она заглянула в свою «денежную» шкатулку и обнаружила пропажу 1,2 миллиона рублей. Девушка обратилась с заявлением в полицию.

Кедры

В городе Советске Калининградской области неизвестные выкопали целую аллею сибирского и манчжурского кедра. 180 саженцев подарил региону сахалинский «кедровый папа» Иван Санжаров. Но кто-то посчитал, что они ему нужнее.

Деревца метровой высоты выдернули и незаметно вынесли с участка. Бунтовали не только жители, но и глава Калининградской области — он написал огорченный пост в Facebook.

Черемшанский водопад

Несколько дней назад стало известно о «хищении» сахалинского Черемшанского водопада. Одну из самых красивых достопримечательностей острова «умыкнула» одна из туристических компаний на Горном Алтае.

Фото со страницы Олеси Беляниной в Facebook

В буклете разместили фото 12-метрового сахалинского красавца вместо алтайского пятиметрового водопада. А все из-за того, что у них одинаковое название.

Курилы

«Оттяпывание» островов Сахалинской области происходит с регулярной периодичностью. От региона «отрезают» курильскую часть и на школьных картах, и в учебниках, и в брошюрах.

Один из последний случаев — на официальном сайте Олимпиады, которая состоится в 2020 году в Токио. Южные курильские острова перешли во владение префектуры Хоккайдо. К слову, соседняя страна претендует именно на Малую Курильскую гряду, Кунашир и Итуруп.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или