МЧС купит беспилотник за 4 миллиона рублей для защиты курильчан

вторник, 20 августа, 16:50

539

Автор: Ярослав Сафонов

Управление МЧС по Сахалинской области намерено приобрести беспилотный самолет, способный взлетать на высоту 5 километров, для защиты курильчан от разных бедствий. На это выделено почти 4 миллиона рублей.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», на Южных и Центральных Курилах создаются аварийно-спасательные центры с широким диапазоном функций. Им предстоит отслеживать обстановку с пожарами, ситуацию на море, реагировать на возможные техногенные ЧП. Для этого центрам необходимы беспилотные аппараты самолетного типа, которые могут долгое время находиться в полете, подниматься на приличную высоту, вести фото и видеосъемку.

На сайте госзакупок опубликовано извещение о приобретении одного такого изделия. Точнее — комплекта. Потому что помимо самого беспилотника требуется программное обеспечение, различная аппаратура, обеспечивающая связь с ним и передачу данных. Кроме того, в проект контракта заложено и обучение нескольких специалистов работе с этой сложной техникой.

Вот некоторые технические характеристики, заложенные в документации к аукциону. Беспилотник должен быть оснащен встроенными бортовым модулем автоматического сопровождения цели, фотоаппаратом с матрицей разрешением не менее 24 мегапикселей, поисковым маяком. Дальность полета — не менее 150 километров, максимальная высота не менее 5 километров. Диапазон скоростей — от 65 до 110 километров в час. Двигатель электрический, питание от литиево-ионных аккумуляторов.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 27 августа, поставка беспилотника — до 1 ноября.

Тем временем, пока на Курилах строятся здания для будущих аварийно-спасательных центров, уже вовсю закупается и поставляется разное оборудование для них. В частности, в текущем году закуплены: автокран, вахтовый автобус, многофункциональный катер, фронтальный погрузчик, автомобиль «Газель». До конца года поступит и другая техника. Закупки будут продолжены в 2020 году. Они осуществляются в рамках федеральной целевой программы развития Курил.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или