Три причины провести фестиваль «Игра света» на Сахалине еще раз

вторник, 20 августа, 17:48

634

Автор: Ирина Чеснокова

На несколько прохладных августовских дней Южно-Сахалинск стал центром молодежного творчества и культуры благодаря фестивалю «Игра света». Проект, в успехе которого было столько сомнений, дал зрителям и городу гораздо больше, чем можно было предположить. РИА «Сахалин-Курилы» предлагает подвести итоги и разобраться, в чем же уникальность первого детского международного кинофестиваля.

Для детей — возможность заявить о себе

Наверняка, когда речь заходила про детский кинофестиваль, у большинства зрителей возникало снисходительное предположение про легкомысленное содержание и весьма любительское исполнение. Уже на церемонии открытия молодые режиссеры смогли всех удивить: они представили фильм, который сняли и смонтировали всего за четыре дня. Кино было сделано настолько профессионально, что даже у скептиков зародились сомнения относительно уровня картин. И возникло желание посмотреть, что они еще придумали.

— Этот фестиваль родился из работы детской «Кинолаборатории» во время сахалинского «взрослого» фестиваля «Край света». Пока неизвестно, что из этого получится, — волновался в самом начале генеральный продюсер Алексей Агранович.

А получилось вот что – современная площадка, на которой талантливая молодежь может показать свои работы не просто аудитории, а профессиональным кинематографистам, получить обратную связь и практические советы. Это подчеркнул и создатель короткометражки «Кто-нибудь видел Бакстера?» Эммануэль Ли из Великобритании, который был удостоен специального приза в категории «Игровое кино».

— Я благодарю организаторов за возможность, которая появилась у молодых создателей кино, за эту платформу для старта, — отметил Эммануэль Ли.

«

По условиям фестиваля в конкурсе могли участвовать авторы не старше 17 лет. Многие победители - даже младше.

»

По словам Аграновича, почему-то никто не додумался сделать подобный проект раньше, а давно следовало. Теперь у юных умельцев есть ориентир. Они знают, что их творчество может пригодиться не только для каналов YouTube, но и для больших экранов. Знают, как обратить на себя внимание и сделать так, чтобы их воспринимали как равных.

Для взрослых — возможность посмотреть на мир глазами детей

Фантазии о любви и смерти, одиночестве и добродетели молодежь оформила в красивые и трогательные истории. Но не будет преувеличением сказать, что они помогли взрослым снова пережить опыт, полученный в юности. Вспомнить себя в том возрасте и проанализировать. Проблемы на экране могли бы показаться ерундой, если бы не были так похожи на то, что, скорее всего, многие испытывали в прошлом.

«

— Я сегодня стал чуточку лучше, — покидая кинозал, сказал Сергей Суханов, кинообозреватель РИА «Сахалин-Курилы» и один из зрителей первого блока конкурсных картин

»

Наверное, некоторые работы были слишком наивными. Но, используя художественные образы, дети рассказали о том, что у них на душе и что волнует больше всего. Например, жюри не отметило призом работу сахалинцев «Слишком насыщенный день», а ведь она ужасно важная и должна быть в обязательной образовательной программе каждого родителя. По сюжету маленький мальчик целый день бегает по развивающим кружкам, делает уроки и домашние дела и не может найти времени, чтобы просто поиграть. Эта кинолента — яркое отражение современной действительности, когда родители стараются научить детей всему и сразу. А им в ответ малыши кричат: «Оставьте нас в покое! Дайте побыть маленькими и прожить счастливое детство!». Но их не слышат.

И таких примеров, каждый на свою тему, можно привести ровно семьдесят девять. По числу конкурсных картин.

Для всех — территория дружбы, свободная от политики и предубеждений

— Я еще раз хочу обратить ваше внимание, что кино — это не спорт. Здесь можно выиграть, но невозможно проиграть. Сам факт, что вы сделали картину, гарантирует, что на земном шаре есть люди, которым фильм будет интересен. Отнеситесь к решению жюри по-доброму, — обратился к залу перед объявлением победителей Алексей Агранович. — Есть вещь, которую умеют изображать в Голливуде, когда актер выигрывает «Оскар». Радость за другого человека. Было бы здорово, если бы и вы так приветствовали всех победителей.

Но генпродюсер зря беспокоился. В течение четырех дней атмосфера всеобщей любви царила на площадках фестиваля. После каждой конкурсной ленты зал взрывался аплодисментами. Победителей, спускавшихся после получения приза со сцены, подхватывали и обнимали десятки дружеских рук. Все радовались, поздравляли друг друга и были счастливы просто пережить эти моменты.

Границы придумали взрослые. Для детей нет разницы, черный человек или белый. Из России или Америки. Они хотят дружить со всеми, обмениваются пожеланиями на память и номерами телефонов.

Так что фестиваль «Игра света» определенно получился. А это — вполне себе причина, чтобы повторить.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или