Села Сахалинской области преобразят за пять лет

среда, 21 августа, 09:56

6224

Авторы: Анна Ленская, Владимир Ильин, Максим Махин

С 2020 года Сахалинская область начнет реализовывать программу развития сельских территорий. В населенных пунктах региона за пять лет существенно улучшат бытовую, транспортную и хозяйственную инфраструктуру. Сельчан ждет масштабная газификация и обновление системы водоснабжения, ремонт дорог и появление новых зон общественного отдыха. Вектор на комфортную жизнь станет одной из главных задач областного правительства на ближайшие пять лет по инициативе врио губернатора Валерия Лимаренко.

— Наша задача — вдохнуть новую жизнь в сахалинские села, создать для жителей хорошие условия труда и отдыха. Для этого будут задействованы средства федерального и регионального бюджетов, привлечены деньги предпринимателей, которые работают в селах, — прокомментировал глава области.

Одна из приоритетных целей расходования денег в селах — благоустройство общественных пространств. В населенных пунктах спроектируют и построят новые спортивные и игровые площадки, зоны пассивного и активного отдыха. Часть объектов возведут с учетом критериев доступной среды для граждан с ОВЗ. Кроме того, в селах протянут новые системы освещения, разобьют аллеи и тротуары, переделают площадки для сбора ТКО.

Также в рамках программы развития сельских территорий заложат финансирование на поддержку молодых фермеров. Специалисты с высшим образованием могут рассчитывать на подъемные — 500 тысяч рублей. Из этой суммы 150 тысяч выплатит работодатель, еще 350 — правительство области. Для работников со средним специальным образованием предусмотрена финансовая помощь в размере 325 тысяч рублей — 250 из областного бюджета и 75 тысяч из фермерского хозяйства, куда человек придет работать. Кроме того, сотрудникам компенсируют 70 процентов стоимости жилья.

Решается вопрос о льготной ипотечной программе, причем планируется, что это коснется всех сельчан.

Еще одна статья помощи — кредиты с низкой ставкой (от 2 до 5 процентов годовых) на развитие хозяйства. С начала 2019 года таким подспорьем воспользовались четыре предприятия: три КФХ и один совхоз. Общая сумма выданных кредитов — 125 миллионов рублей, и для Сахалинской области это своеобразный рекорд.

Некоторые фермеры островного региона воспользовались грантовой поддержкой — на нее с начала года уже направили более 80 миллионов рублей. Одним из счастливчиков стал животновод Петр Бурнайкин, который разводит коров в Долинском районе.

— Чтобы создать условия содержания для буренок, начал возводить коровник. Потребовались вложения. По нынешним меркам деньги немалые. Вот и воспользовался поддержкой государства. Получил грант в размере 6 миллионов рублей на развитие семейной животноводческой фермы. Закупил стройматериалы, технологическое оборудование. У коллег по цеху приобрел нетелей. На сегодняшний день у коровника есть стены, крыша, а внутри — стойла, — поделился скотовод.

Аграрии Сахалинской области могут рассчитывать и на поддержку минсельхоза в приобретении необходимого оборудования. Из регионального бюджета выделяют субсидии — от 30 до 50 процентов затрат на технику. В случае если механизмы приобрели в пользование на условиях лизинга, правительство компенсирует 60 процентов затрат и гасит первый взнос в полном объеме. Об этом РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в правительстве островного региона.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или