Сорок сахалинских школ получат современные физические лаборатории

среда, 21 августа, 09:17

419

Автор: Ярослав Сафонов

Современные лаборатории в ближайшее время приобретет сахалинское министерство образования для 40 средних школ в разных районах, которые являются базовыми для сдачи выпускных экзаменов по физике. Объявлена госзакупка на сумму в 14 миллионов рублей. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» сообщила начальник отдела реализации государственной политики в сфере общего образования министерства Наталья Монагарова.

Нынешние лаборатории сильно отличаются от тех, что действовали в школах в советское время. Здесь не так много механики — пружин, весов и прочих атрибутов, зато имеются наборы для создания трехмерных моделей, сложные многофункциональные датчики. Теперь на уроках физики совсем не обязательно что-то взвешивать или измерять вручную. Достаточно создать на компьютере трехмерную модель процесса, правильно подключить датчики и — вуаля — увидеть нужные данные. Например, узнать точную силу трения при тех или иных условиях.

Согласно условиям закупки, лабораторные наборы разбиты по темам — отдельно для изучения гидростатики, оптических законов, звуковых волн, магнитного поля Земли и т. д. В комплект входит целая цифровая лаборатория с разнообразными датчиками. К каждому комплекту должны быть приложены методические пособия с привязкой к школьной программе. Для педагогов есть возможность пополнить свои копилки знаний и умений в ИРОСО, так что трудностей с освоением новой аппаратуры возникнуть не должно.

Нельзя сказать, что островные школы имеют совсем уж «аховую» лабораторную базу — оборудование для занятий по разным программам приобреталось и в 2013 году, и позже, в связи с созданием цифровых лабораторий. Однако в планах минобра – в течение трех лет полностью укомплектовать всеми нужными аппаратами школьные кабинеты химии, физики, биологии. Ранее РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало, что ведомство вкладывало около 70 миллионов в оснащение кабинетов химии. Интересно, что некоторые энтузиасты в Южно-Сахалинске готовы учить основам физики, электрики и химии даже детсадовцев.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или