В сахалинских кинотеатрах могут запретить еду

среда, 21 августа, 17:30

6194

Авторы: Сергей Суханов, Дмитрий Кляровский

Российский Минкульт решил навести порядок в кинотеатрах. Ведомство предложило ряд изменений в законодательство, и самое заметное — возможный запрет на пронос еды в кинозал. Страдают ли сахалинцы от жующих соседей по ряду и реально ли вообще ввести такой запрет, выясняли наши коллеги с телеканала «ОТВ-Сахалин».

Неприятные звуки, запах и мусор — обычное дело в кинотеатрах по всему миру. И даже самый интересный или душещипательный фильм может быть испорчен невоспитанным соседом. Главный герой драмы произносит проникновенную речь, но в ключевой момент признания заглушает хруст чипсов с соседнего кресла.

Еще один минус идеи подкрепиться в кинотеатре в том, что удобных столиков, как дома перед телевизором, нет. Поэтому приходится держать пакеты с едой на коленях или полу, шуршать ими, создавая неудобства и себе, и окружающим.

Однако количество обедающих в кино не уменьшается. Многие не представляют просмотр фильма без еды вообще: это традиция, прививаемая с юных лет. У многих зрителей закрепилась четкая ассоциация: поход в кино = попкорн. И даже термин есть такой — «попкорновое кино». Именно к этой традиционно фильмовой сладости сотрудники кинотеатров относятся терпимо. По крайней мере, у нее нет неприятного запаха.

— Не пускаем в зал с едой, которая может испачкать, которая специфически пахнет. Но разрешено проходить с попкорном, с напитками в закрытой таре. Запрещать еду совсем, я считаю, не совсем правильно. Наверное, у зрителей должен быть выбор, в какой кинотеатр ему пойти, — сказала Екатерина Гуляева, начальник отдела сервиса «Кинодосугового объединения».

Однако законодательство тут на стороне зрителей — свои правила кинотеатры могут создавать, но их часто оспаривают в суде. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в России были случаи, когда иск прилетал за то, что в зал не пустили, например, с бутербродом. Так что по действующим нормам можно прийти в кино хоть с борщом. Тем не менее многие считают, что ограничивать синемафилов-обжор можно и нужно.

— Вы знаете, очень давно, когда я была ребенком и ходила в кинотеатр, никогда не шумели дети. Не жевали и не шумели. То есть это все-таки реально! — отметила посетитель кинотеатра Надежда Новикова.

Есть у инициативы Минкульта и финансовая сторона. Уточняется, что, если норма поменяется, возможность проноса еды останется — но только той, что куплена в кинотеатре. Это позволит как раз убрать шуршащие пакеты и остро пахнущие снеки. В плюсе останутся и владельцы залов. У коммерческих сетей попкорновые отчисления — это примерно треть дохода. Однако о сторонних магазинах никто не подумал — и предприниматели, держащие торговые точки неподалеку от мест просмотра фильмов, уже протестуют против законопроекта.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или