В Южно-Курильском районе нашли загадочный каменный столбик с японскими иероглифами

четверг, 22 августа, 10:43

510

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: страница Оксаны Ризнич на Facebook

Каменный столбик с иероглифами нашли жители Кунашира на морском берегу в устье ручья Тюрина. Его занесло песком, однако любознательные курильчане во время отлива откопали необычный предмет.

— Мы с товарищами решили пройти одним из предполагаемых будущих [туристических] маршрутов по Охотоморскому побережью Кунашира. В месте, где в море впадает ручей Тюрина, имеется участок, заливаемый во время приливов морской водой. Во время отлива вода уходит и есть возможность пройти по этой латерали. Здесь-то и был найден лежащий каменный столбик с иероглифами, он был почти замыт песком, — рассказала руководитель сетевого проекта kurilskie-ostrova.ru Оксана Ризнич.

Как отметила курильчанка, знающие японский язык люди попытались перевести полустертую надпись и пришли к выводу, что речь идет об уровне воды.

— Это суйдзюнтэн, или суйдзюнсэки, — тригонометрический знак. На картах рядом с ним показывали высоту над нулевым уровнем, установленным на мосту Нихон баси в Токио, — объяснил происхождение столбика сахалинский историк, знаток японского наследия на островах Игорь Самарин. — Изготовлены из гранита, добывавшегося рядом с городом Осака. Их десятки тысяч по всей Японии ставили в 1930-х годах. Они устанавливались вдоль берега через каждые два километра.

Подобные тригонометрические знаки попадаются на побережье сахалинского залива Терпения. Несколько лет назад путешественники могли видеть возле одного из кафе у главной островной автомагистрали пару таких столбиков, которые владельцы точек общепита использовали как декоративное украшение.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или